Métodos de micropropagação de abacaxizeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7692 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária – imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min – e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala. |
id |
EMBRAPA-4_f8ad67289d28fa6966345bc4c683ce36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7692 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiroMicropropagation methods of pineappleAnanas comosus; propagação vegetal; imersão temporáriaAnanas comosus; vegetal propagation; temporary immersionO objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária – imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min – e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala.The objective of this work was to compare different methods of pineapple in vitro mass micropropagation. The treatments were conventional micropropagation in solid medium (5 and 6 g L-1 agar) and in liquid medium, micropropagation in bioreactor of temporary immersion (immersion in culture medium each 2, 4 and 8 hours, for 3 minutes) and continuous immersion (with aeration each 2, 4 and 8 hours, for 3 minutes). MS medium supplement with 1 mg L-1 BAP, 0.25 mg L-1 NAA, and pH adjusted to 5.8 was utilized. Cultures were incubated at 25±1oC under cool white fluorescent tubes (40 µmol m-2 s-1) with a 16-hours photoperiod. The experiment design was completely randomized, comprising nine treatments and four replicates. After 45 days, number of shootings, shootings higher than 1 cm, length of shootings, fresh matter of shootings and dry matter of shootings were evaluated. Temporary immersion system in each 2 hours for 3 minutes provided higher number, height and dry matter of pineapple shootings. Temporary immersion system is the most efficient method in pineapple mass micropropagation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Adriano Bortolotti daPasqual, MoacirTeixeira, João BatistaAraújo, Aparecida Gomes de2007-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7692Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.42, n.9, set. 2007; 1257-1260Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.42, n.9, set. 2007; 1257-12601678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7692/4611info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-13T17:42:46Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7692Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-13T17:42:46Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro Micropropagation methods of pineapple |
title |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
spellingShingle |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro Silva, Adriano Bortolotti da Ananas comosus; propagação vegetal; imersão temporária Ananas comosus; vegetal propagation; temporary immersion |
title_short |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
title_full |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
title_fullStr |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
title_full_unstemmed |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
title_sort |
Métodos de micropropagação de abacaxizeiro |
author |
Silva, Adriano Bortolotti da |
author_facet |
Silva, Adriano Bortolotti da Pasqual, Moacir Teixeira, João Batista Araújo, Aparecida Gomes de |
author_role |
author |
author2 |
Pasqual, Moacir Teixeira, João Batista Araújo, Aparecida Gomes de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Adriano Bortolotti da Pasqual, Moacir Teixeira, João Batista Araújo, Aparecida Gomes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ananas comosus; propagação vegetal; imersão temporária Ananas comosus; vegetal propagation; temporary immersion |
topic |
Ananas comosus; propagação vegetal; imersão temporária Ananas comosus; vegetal propagation; temporary immersion |
description |
O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária – imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min – e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-09-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7692 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7692 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7692/4611 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.42, n.9, set. 2007; 1257-1260 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.42, n.9, set. 2007; 1257-1260 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416716630360064 |