Engorda de novilhos em confinamento utilizando subprodutos de microdestilarias de álcool

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thiago, Luiz Roberto Lopes S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, José Marques da, Costa, Fernando Paim, Corrêa, Eduardo Simões
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15731
Resumo: Novilhos Nelore confinados durante 126 dias foram alimentados com ponta e bagaço de cana, nas proporções de 8:2 e 6:4, e panícula de sorgo triturada. Dentro das mesmas proporções de ponta e bagaço de cana, estes novilhos foram suplementados com torta de algodão e feijão-guandu, durante os primeiros 50 dias do período experimental, e com torta de algodão e uréia, durante os restantes 76 dias. Níveis de substituição de ponta de cana por bagaço não influenciaram o consumo voluntário; entretanto, a adição de feijão-guandu e uréia reduziu o consumo de ponta e bagaço de cana (P<0,01). O ganho de peso permaneceu similar entre os tratamentos quando usado o feijão-guandu durante os primeiros 50 dias; porém, a adição de uréia reduziu o ganho de peso nos 76 dias seguintes do experimento (P<0,05). O melhor ganho de peso, de 0,458 kg/cab/dia, foi obtido com a ração de ponta e bagaço de cana, na proporção de 6:4, 3 kg de panícula de sorgo triturada e 1.3kg de torta de algodão.
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