Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Rogério Faria
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Vieira, Clibas, de Andrade, Geraldo Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3717
Resumo: Em Viçosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas «águas» (novembro - dezembro) e dois na «seca» (março), as seguintes espécies de leguminosas de grão: P. lunatus (feijão-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijão-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijão-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijão-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das «águas», o feijão-fava, o feijão-arroz, o caupi e o feijão-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da «seca», em Viçosa, sobressaíram o feijão-fava e o feijão-arroz; em Ponte Nova, essas duas espécies e o caupi. Nas «águas», o ciclo biológico das leguminosas variou de 69 dias (feijão-adzuki) a 118 dias (caupi e feijão-mungo-verde); na «seca», ele variou de 89 dias (feijão-comum) a 126 dias (caupi). O feijão-comum apresentou maturação mais uniforme que feijão-fava, feijão-arroz e feijão-adzuki. As vagens do feijão-arroz apresentaram alto grau de deiscência. O feijão-arroz e o feijão-adzuki não foram atacados por doenças da parte aérea. A formiga saúva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraída pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijão-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas.
id EMBRAPA-4_fc7a08a197cbe636889917bcb01b79c7
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3717
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)Agronomic comparison of beans Phaseolus and Vigna genera with the common bean (Phaseolus vulgaris L.Phaseolus lunatus; Vigna angulari; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiataPhaseolus lunatus; Vigna angularis; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiataEm Viçosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas «águas» (novembro - dezembro) e dois na «seca» (março), as seguintes espécies de leguminosas de grão: P. lunatus (feijão-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijão-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijão-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijão-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das «águas», o feijão-fava, o feijão-arroz, o caupi e o feijão-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da «seca», em Viçosa, sobressaíram o feijão-fava e o feijão-arroz; em Ponte Nova, essas duas espécies e o caupi. Nas «águas», o ciclo biológico das leguminosas variou de 69 dias (feijão-adzuki) a 118 dias (caupi e feijão-mungo-verde); na «seca», ele variou de 89 dias (feijão-comum) a 126 dias (caupi). O feijão-comum apresentou maturação mais uniforme que feijão-fava, feijão-arroz e feijão-adzuki. As vagens do feijão-arroz apresentaram alto grau de deiscência. O feijão-arroz e o feijão-adzuki não foram atacados por doenças da parte aérea. A formiga saúva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraída pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijão-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas.A series of four experiments was carried out under field conditions in Viçosa and Ponte Nova, in the State of Minas Gerais, Brazil, two of them during the «rainy growing season» (spring and summer) and two during the «dry growing season» (fall). The aim of the study was to compare the performance of the common bean with that of the following grain legumes: P. lunatus (lima bean, cv. GL 355), V. unguiculata (cowpea, cvs. EPACE-6 and CNC 0434), V. radiata (mungbean, cvs. GL 388 and KY 2013), V. umbellata (rice bean, cvs. E-7 and E-18) and V. angularis (adzuki bean, cvs. Kintoki and Dainagon). It was found that lima bean, rice bean, cowpea, and mungbean are promising species for the rainy growing season. In the dry growing season, lima bean and rice bean stood out in Viçosa, these two species, plus cowpea, performed well in Ponte Nova. In the rainy growing season the species life cycles varied from 69 days (adzuki bean) to 118 days (cowpea and mungbean); in the dry growing season, the life cycles varied from 89 (common bean) to 126 days (cowpea). Common bean maturation was more uniform than that of lima bean, rice bean, and adzuki bean. Rice bean pods presented a high degree of dehiscence. Rice bean adzuki bean were not attacked by foliar diseases. Leaf-cutting ants (Atta sexdens rubropilosa) were attracted by cowpea and principally by mungbean plants, cutting the stems of young plants or the leaves of older plants.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVieira, Rogério FariaVieira, Clibasde Andrade, Geraldo Antonio1992-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3717Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 841-850Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 841-8501678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3717/1008info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T19:38:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3717Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-26T19:38:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
Agronomic comparison of beans Phaseolus and Vigna genera with the common bean (Phaseolus vulgaris L.
title Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
spellingShingle Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
Vieira, Rogério Faria
Phaseolus lunatus; Vigna angulari; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata
Phaseolus lunatus; Vigna angularis; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata
title_short Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
author Vieira, Rogério Faria
author_facet Vieira, Rogério Faria
Vieira, Clibas
de Andrade, Geraldo Antonio
author_role author
author2 Vieira, Clibas
de Andrade, Geraldo Antonio
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Rogério Faria
Vieira, Clibas
de Andrade, Geraldo Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus lunatus; Vigna angulari; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata
Phaseolus lunatus; Vigna angularis; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata
topic Phaseolus lunatus; Vigna angulari; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata
Phaseolus lunatus; Vigna angularis; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata
description Em Viçosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas «águas» (novembro - dezembro) e dois na «seca» (março), as seguintes espécies de leguminosas de grão: P. lunatus (feijão-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijão-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijão-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijão-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das «águas», o feijão-fava, o feijão-arroz, o caupi e o feijão-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da «seca», em Viçosa, sobressaíram o feijão-fava e o feijão-arroz; em Ponte Nova, essas duas espécies e o caupi. Nas «águas», o ciclo biológico das leguminosas variou de 69 dias (feijão-adzuki) a 118 dias (caupi e feijão-mungo-verde); na «seca», ele variou de 89 dias (feijão-comum) a 126 dias (caupi). O feijão-comum apresentou maturação mais uniforme que feijão-fava, feijão-arroz e feijão-adzuki. As vagens do feijão-arroz apresentaram alto grau de deiscência. O feijão-arroz e o feijão-adzuki não foram atacados por doenças da parte aérea. A formiga saúva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraída pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijão-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3717
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3717
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3717/1008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 841-850
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 841-850
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416658951340032