A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CASTRO, A. P. de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: BORBA, T. C. de O., NOLDIN, J. A., WICKERT, E.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
Resumo: A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente da dieta básica das populações que o consome, pois traz diversos benefícios à saúde. O arroz é fonte de energia, devido à alta concentração de amido; fornece aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais; e possui baixo teor de lipídios.
id EMBRAPA-9_13399615be2cc83e2d4f94f518c40a26
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1134412
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.ArrozOryza SativaMelhoramento Genético VegetalCaracterísticas AgronômicasClassificação de ProdutoGenótipoBeneficiamentoA história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente da dieta básica das populações que o consome, pois traz diversos benefícios à saúde. O arroz é fonte de energia, devido à alta concentração de amido; fornece aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais; e possui baixo teor de lipídios.ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; JOSÉ ALBERTO NOLDIN, EPAGRI; ESTER WICKERT, EPAGRI.CASTRO, A. P. deBORBA, T. C. de O.NOLDIN, J. A.WICKERT, E.2021-09-15T13:01:22Z2021-09-15T13:01:22Z2021-09-152021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 117-146.In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-09-15T13:01:30Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1134412Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:19:16.676929Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
title A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
spellingShingle A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
CASTRO, A. P. de
Arroz
Oryza Sativa
Melhoramento Genético Vegetal
Características Agronômicas
Classificação de Produto
Genótipo
Beneficiamento
title_short A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
title_full A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
title_fullStr A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
title_full_unstemmed A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
title_sort A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
author CASTRO, A. P. de
author_facet CASTRO, A. P. de
BORBA, T. C. de O.
NOLDIN, J. A.
WICKERT, E.
author_role author
author2 BORBA, T. C. de O.
NOLDIN, J. A.
WICKERT, E.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; JOSÉ ALBERTO NOLDIN, EPAGRI; ESTER WICKERT, EPAGRI.
dc.contributor.author.fl_str_mv CASTRO, A. P. de
BORBA, T. C. de O.
NOLDIN, J. A.
WICKERT, E.
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Oryza Sativa
Melhoramento Genético Vegetal
Características Agronômicas
Classificação de Produto
Genótipo
Beneficiamento
topic Arroz
Oryza Sativa
Melhoramento Genético Vegetal
Características Agronômicas
Classificação de Produto
Genótipo
Beneficiamento
description A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente da dieta básica das populações que o consome, pois traz diversos benefícios à saúde. O arroz é fonte de energia, devido à alta concentração de amido; fornece aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais; e possui baixo teor de lipídios.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-15T13:01:22Z
2021-09-15T13:01:22Z
2021-09-15
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
identifier_str_mv In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 117-146.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510116901355520