A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412 |
Resumo: | A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente da dieta básica das populações que o consome, pois traz diversos benefícios à saúde. O arroz é fonte de energia, devido à alta concentração de amido; fornece aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais; e possui baixo teor de lipídios. |
id |
EMBRAPA-9_13399615be2cc83e2d4f94f518c40a26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1134412 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores.ArrozOryza SativaMelhoramento Genético VegetalCaracterísticas AgronômicasClassificação de ProdutoGenótipoBeneficiamentoA história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente da dieta básica das populações que o consome, pois traz diversos benefícios à saúde. O arroz é fonte de energia, devido à alta concentração de amido; fornece aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais; e possui baixo teor de lipídios.ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; JOSÉ ALBERTO NOLDIN, EPAGRI; ESTER WICKERT, EPAGRI.CASTRO, A. P. deBORBA, T. C. de O.NOLDIN, J. A.WICKERT, E.2021-09-15T13:01:22Z2021-09-15T13:01:22Z2021-09-152021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 117-146.In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-09-15T13:01:30Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1134412Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:19:16.676929Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
title |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
spellingShingle |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. CASTRO, A. P. de Arroz Oryza Sativa Melhoramento Genético Vegetal Características Agronômicas Classificação de Produto Genótipo Beneficiamento |
title_short |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
title_full |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
title_fullStr |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
title_full_unstemmed |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
title_sort |
A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. |
author |
CASTRO, A. P. de |
author_facet |
CASTRO, A. P. de BORBA, T. C. de O. NOLDIN, J. A. WICKERT, E. |
author_role |
author |
author2 |
BORBA, T. C. de O. NOLDIN, J. A. WICKERT, E. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; JOSÉ ALBERTO NOLDIN, EPAGRI; ESTER WICKERT, EPAGRI. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CASTRO, A. P. de BORBA, T. C. de O. NOLDIN, J. A. WICKERT, E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arroz Oryza Sativa Melhoramento Genético Vegetal Características Agronômicas Classificação de Produto Genótipo Beneficiamento |
topic |
Arroz Oryza Sativa Melhoramento Genético Vegetal Características Agronômicas Classificação de Produto Genótipo Beneficiamento |
description |
A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente da dieta básica das populações que o consome, pois traz diversos benefícios à saúde. O arroz é fonte de energia, devido à alta concentração de amido; fornece aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais; e possui baixo teor de lipídios. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-15T13:01:22Z 2021-09-15T13:01:22Z 2021-09-15 2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412 |
identifier_str_mv |
In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 117-146. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510116901355520 |