Adubação e nutrição mineral.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAVA, G.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: NACHTIGALL, G. R.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
Resumo: 168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que são supridos via calagem, quais são os outros nutrientes que mais frequentemente necessitam ser corrigidos antes do plantio da macieira? 177) Uma vez que o pomar já foi implantado, que tipo de adubação realizar até a entrada em produção? 178) Após a entrada em produção do pomar, que informações são necessárias para as recomendações anuais de adubação de manutenção das plantas? 179) Qual a época recomendada para a coleta de folhas para fins de análise química? 180) Que folhas devem ser coletadas e que cuidados o produtor deve ter no momento da coleta das folhas? 181) A análise de frutos também pode auxiliar no diagnóstico nutricional? 182) Que frutos devem ser coletados para fins de análise química? Quando deve ocorrer tal coleta? 183) Pode haver contaminação das amostras de folhas e frutos coletadas para o Diagnóstico nutricional? 184) É possível a identificação visual de deficiências nutricionais em folhas e frutos? 185) Quais são os nutrientes mais demandados pela macieira durante sua fase produtiva? 186) O nitrogênio e o potássio, quando necessários nas adubações de manutenção, devem ser aplicados via solo ou foliar? 187) Qual a melhor época para aplicação de nitrogênio e potássio para a macieira? 188) Qual a localização em relação às plantas em que os fertilizantes deverão ser aplicados? 189) Deve-se utilizar fórmula de adubo ou nutriente simples nas adubações realizadas na cultura da macieira? 190) Os adubos orgânicos podem ser utilizados nas recomendações de adubação? 191) É recomendado o uso de adubação foliar na macieira? 192) Existe interação entre nutrientes quando aplicados na cultura da macieira?
id EMBRAPA-9_1b4ba3ce321c48f95afc7a771ddacf35
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/975490
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Adubação e nutrição mineral.FruticulturaMaçãNutrição vegetalNutriente mineralSoloCalagemAdubação168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que são supridos via calagem, quais são os outros nutrientes que mais frequentemente necessitam ser corrigidos antes do plantio da macieira? 177) Uma vez que o pomar já foi implantado, que tipo de adubação realizar até a entrada em produção? 178) Após a entrada em produção do pomar, que informações são necessárias para as recomendações anuais de adubação de manutenção das plantas? 179) Qual a época recomendada para a coleta de folhas para fins de análise química? 180) Que folhas devem ser coletadas e que cuidados o produtor deve ter no momento da coleta das folhas? 181) A análise de frutos também pode auxiliar no diagnóstico nutricional? 182) Que frutos devem ser coletados para fins de análise química? Quando deve ocorrer tal coleta? 183) Pode haver contaminação das amostras de folhas e frutos coletadas para o Diagnóstico nutricional? 184) É possível a identificação visual de deficiências nutricionais em folhas e frutos? 185) Quais são os nutrientes mais demandados pela macieira durante sua fase produtiva? 186) O nitrogênio e o potássio, quando necessários nas adubações de manutenção, devem ser aplicados via solo ou foliar? 187) Qual a melhor época para aplicação de nitrogênio e potássio para a macieira? 188) Qual a localização em relação às plantas em que os fertilizantes deverão ser aplicados? 189) Deve-se utilizar fórmula de adubo ou nutriente simples nas adubações realizadas na cultura da macieira? 190) Os adubos orgânicos podem ser utilizados nas recomendações de adubação? 191) É recomendado o uso de adubação foliar na macieira? 192) Existe interação entre nutrientes quando aplicados na cultura da macieira?GILBERTO NAVA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.NAVA, G.NACHTIGALL, G. R.2022-08-31T10:23:33Z2022-08-31T10:23:33Z2014-01-092013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 124-138.In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490por(Coleção 500 perguntas, 500 respostas).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-31T10:23:41Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/975490Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:21:11.432847Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Adubação e nutrição mineral.
title Adubação e nutrição mineral.
spellingShingle Adubação e nutrição mineral.
NAVA, G.
Fruticultura
Maçã
Nutrição vegetal
Nutriente mineral
Solo
Calagem
Adubação
title_short Adubação e nutrição mineral.
title_full Adubação e nutrição mineral.
title_fullStr Adubação e nutrição mineral.
title_full_unstemmed Adubação e nutrição mineral.
title_sort Adubação e nutrição mineral.
author NAVA, G.
author_facet NAVA, G.
NACHTIGALL, G. R.
author_role author
author2 NACHTIGALL, G. R.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv GILBERTO NAVA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv NAVA, G.
NACHTIGALL, G. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Fruticultura
Maçã
Nutrição vegetal
Nutriente mineral
Solo
Calagem
Adubação
topic Fruticultura
Maçã
Nutrição vegetal
Nutriente mineral
Solo
Calagem
Adubação
description 168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que são supridos via calagem, quais são os outros nutrientes que mais frequentemente necessitam ser corrigidos antes do plantio da macieira? 177) Uma vez que o pomar já foi implantado, que tipo de adubação realizar até a entrada em produção? 178) Após a entrada em produção do pomar, que informações são necessárias para as recomendações anuais de adubação de manutenção das plantas? 179) Qual a época recomendada para a coleta de folhas para fins de análise química? 180) Que folhas devem ser coletadas e que cuidados o produtor deve ter no momento da coleta das folhas? 181) A análise de frutos também pode auxiliar no diagnóstico nutricional? 182) Que frutos devem ser coletados para fins de análise química? Quando deve ocorrer tal coleta? 183) Pode haver contaminação das amostras de folhas e frutos coletadas para o Diagnóstico nutricional? 184) É possível a identificação visual de deficiências nutricionais em folhas e frutos? 185) Quais são os nutrientes mais demandados pela macieira durante sua fase produtiva? 186) O nitrogênio e o potássio, quando necessários nas adubações de manutenção, devem ser aplicados via solo ou foliar? 187) Qual a melhor época para aplicação de nitrogênio e potássio para a macieira? 188) Qual a localização em relação às plantas em que os fertilizantes deverão ser aplicados? 189) Deve-se utilizar fórmula de adubo ou nutriente simples nas adubações realizadas na cultura da macieira? 190) Os adubos orgânicos podem ser utilizados nas recomendações de adubação? 191) É recomendado o uso de adubação foliar na macieira? 192) Existe interação entre nutrientes quando aplicados na cultura da macieira?
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-01-09
2022-08-31T10:23:33Z
2022-08-31T10:23:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
identifier_str_mv In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 124-138.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510119308886016