Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAIXETA, E. T.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: RESENDE, M. D. V. de, ALKIMIM, E. R., SOUSA, T. V., OLIVEIRA, A. C. B. de, PEREIRA, A. A., ALVES, R. S.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
Resumo: Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
id EMBRAPA-9_904428f528e54f8c28ad7fa44d4c4697
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1145724
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.Melhoramento Genético VegetalSeleção GenótipaVariedadeCaféCoffea ArábicaCoffea CanephoraHemileia VastatrixMarcador MolecularNeste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.Projeto SI04 - Genotipagem e seleção genômica em populações de melhoramento de Coffea arabica.EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa; EMILLY RUAS ALKIMIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO; TIAGO VIEIRA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; ANTONIO ALVES PEREIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; RODRIGO SILVA ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.CAIXETA, E. T.RESENDE, M. D. V. deALKIMIM, E. R.SOUSA, T. V.OLIVEIRA, A. C. B. dePEREIRA, A. A.ALVES, R. S.2022-08-24T21:20:05Z2022-08-24T21:20:05Z2022-08-242022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPDF.54 p.Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.1678-1694http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724por(Embrapa Café. Documentos, 17).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-24T21:20:15Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1145724Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:21:08.266393Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
title Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
spellingShingle Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
CAIXETA, E. T.
Melhoramento Genético Vegetal
Seleção Genótipa
Variedade
Café
Coffea Arábica
Coffea Canephora
Hemileia Vastatrix
Marcador Molecular
title_short Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
title_full Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
title_fullStr Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
title_full_unstemmed Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
title_sort Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.
author CAIXETA, E. T.
author_facet CAIXETA, E. T.
RESENDE, M. D. V. de
ALKIMIM, E. R.
SOUSA, T. V.
OLIVEIRA, A. C. B. de
PEREIRA, A. A.
ALVES, R. S.
author_role author
author2 RESENDE, M. D. V. de
ALKIMIM, E. R.
SOUSA, T. V.
OLIVEIRA, A. C. B. de
PEREIRA, A. A.
ALVES, R. S.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa; EMILLY RUAS ALKIMIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO; TIAGO VIEIRA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; ANTONIO ALVES PEREIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; RODRIGO SILVA ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAIXETA, E. T.
RESENDE, M. D. V. de
ALKIMIM, E. R.
SOUSA, T. V.
OLIVEIRA, A. C. B. de
PEREIRA, A. A.
ALVES, R. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Melhoramento Genético Vegetal
Seleção Genótipa
Variedade
Café
Coffea Arábica
Coffea Canephora
Hemileia Vastatrix
Marcador Molecular
topic Melhoramento Genético Vegetal
Seleção Genótipa
Variedade
Café
Coffea Arábica
Coffea Canephora
Hemileia Vastatrix
Marcador Molecular
description Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-24T21:20:05Z
2022-08-24T21:20:05Z
2022-08-24
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
1678-1694
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
identifier_str_mv Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
1678-1694
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Café. Documentos, 17).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF.
54 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510119189348352