Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA,Rita de Cassia A.
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: LÉDO,Francisco J. da S., BERGO,Celso L., SIVIERO,Amauri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Amazonica
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535
Resumo: Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260, Mundo Novo e Catuaí SH1 EP57C-166, todos com produção acima de 2.800 kg/ha. Quanto a incidência de ferrugem (Hemileia vastratrix), os genótipos Mundo Novo e Catuaí Amarelo apresentaram maior incidência, e os mais susceptíveis a queima do fio (Pellicularia koleroga) foram Catuaí EP 57-C-260 e Catuaí EP57 C-166. Os genótipos Icatu PR 182039-1, Conilon ES e Catuaí SH1 EP57C-260 foram superiores aos demais genótipos quanto a capacidade produtiva, bom aspecto dos frutos e grãos, mostrando-se promissores para o cultivo no Estado do Acre.
id INPA-3_639861cd6047f2a5f9f85ee5a2ace25e
oai_identifier_str oai:scielo:S0044-59672000000400535
network_acronym_str INPA-3
network_name_str Acta Amazonica
repository_id_str
spelling Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia OcidentalcaféCoffea canephoraCoffea arabicaprodutividadeHemileia vastratrixPellicularia kolerogaAvaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260, Mundo Novo e Catuaí SH1 EP57C-166, todos com produção acima de 2.800 kg/ha. Quanto a incidência de ferrugem (Hemileia vastratrix), os genótipos Mundo Novo e Catuaí Amarelo apresentaram maior incidência, e os mais susceptíveis a queima do fio (Pellicularia koleroga) foram Catuaí EP 57-C-260 e Catuaí EP57 C-166. Os genótipos Icatu PR 182039-1, Conilon ES e Catuaí SH1 EP57C-260 foram superiores aos demais genótipos quanto a capacidade produtiva, bom aspecto dos frutos e grãos, mostrando-se promissores para o cultivo no Estado do Acre.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2000-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535Acta Amazonica v.30 n.4 2000reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/1809-43922000304541info:eu-repo/semantics/openAccessPEREIRA,Rita de Cassia A.LÉDO,Francisco J. da S.BERGO,Celso L.SIVIERO,Amauripor2015-06-10T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672000000400535Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2015-06-10T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
title Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
spellingShingle Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
PEREIRA,Rita de Cassia A.
café
Coffea canephora
Coffea arabica
produtividade
Hemileia vastratrix
Pellicularia koleroga
title_short Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
title_full Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
title_fullStr Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
title_full_unstemmed Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
title_sort Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental
author PEREIRA,Rita de Cassia A.
author_facet PEREIRA,Rita de Cassia A.
LÉDO,Francisco J. da S.
BERGO,Celso L.
SIVIERO,Amauri
author_role author
author2 LÉDO,Francisco J. da S.
BERGO,Celso L.
SIVIERO,Amauri
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA,Rita de Cassia A.
LÉDO,Francisco J. da S.
BERGO,Celso L.
SIVIERO,Amauri
dc.subject.por.fl_str_mv café
Coffea canephora
Coffea arabica
produtividade
Hemileia vastratrix
Pellicularia koleroga
topic café
Coffea canephora
Coffea arabica
produtividade
Hemileia vastratrix
Pellicularia koleroga
description Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260, Mundo Novo e Catuaí SH1 EP57C-166, todos com produção acima de 2.800 kg/ha. Quanto a incidência de ferrugem (Hemileia vastratrix), os genótipos Mundo Novo e Catuaí Amarelo apresentaram maior incidência, e os mais susceptíveis a queima do fio (Pellicularia koleroga) foram Catuaí EP 57-C-260 e Catuaí EP57 C-166. Os genótipos Icatu PR 182039-1, Conilon ES e Catuaí SH1 EP57C-260 foram superiores aos demais genótipos quanto a capacidade produtiva, bom aspecto dos frutos e grãos, mostrando-se promissores para o cultivo no Estado do Acre.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43922000304541
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.source.none.fl_str_mv Acta Amazonica v.30 n.4 2000
reponame:Acta Amazonica
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Acta Amazonica
collection Acta Amazonica
repository.name.fl_str_mv Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br
_version_ 1752129835654709248