Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142303 |
Resumo: | Os recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente. Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos. As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa). A Política Nacional de Recursos Genéticos para a Alimentação e a Agricultura (PNRGAA) deverá ser um dos destaques do próximo relatório brasileiro. A PNRGAA terá como objetivo auxiliar o País a definir prioridades e traçar uma estratégia de longo prazo para o uso sustentável dos recursos genéticos utilizados na alimentação e agricultura, de forma a garantir e ampliar a segurança alimentar da sociedade brasileira por meio dos sistemas sustentáveis de produção agrícola, catalisando o desenvolvimento rural. A todos que participaram da elaboração deste relatório, gostaríamos de manifestar nossos agradecimentos. Agradecemos o apoio recebido da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agricultural Organization of the United Nations ? FAO) no decorrer da elaboração deste trabalho. |
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Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019.AgrobiodiversidadePolíticas PúblicasMelhoramento VegetalDesenvolvimento SustentávelOs recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente. Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos. As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa). A Política Nacional de Recursos Genéticos para a Alimentação e a Agricultura (PNRGAA) deverá ser um dos destaques do próximo relatório brasileiro. A PNRGAA terá como objetivo auxiliar o País a definir prioridades e traçar uma estratégia de longo prazo para o uso sustentável dos recursos genéticos utilizados na alimentação e agricultura, de forma a garantir e ampliar a segurança alimentar da sociedade brasileira por meio dos sistemas sustentáveis de produção agrícola, catalisando o desenvolvimento rural. A todos que participaram da elaboração deste relatório, gostaríamos de manifestar nossos agradecimentos. Agradecemos o apoio recebido da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agricultural Organization of the United Nations ? FAO) no decorrer da elaboração deste trabalho.ALUANA GONCALVES DE ABREU, CenargenJULIANO GOMES PADUA, CenargenROSA LIA BARBIERI, CPACT.ABREU, A. G. dePADUA, J. G.BARBIERI, R. L.2022-04-20T07:08:20Z2022-04-20T07:08:20Z2022-04-192022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookil. color. ; 18,5 cm x 25,5 cm.112 p.Brasília, DF : Embrapa, 2022.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142303porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-04-20T07:08:34Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1142303Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2022-04-20T07:08:34Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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