Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240 |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomassa estava em conformidade com os padrões legais vigentes. Os métodos aplicados foram eficientes para conservar o produto por 90 dias. |
id |
EMBRAPA-9_d94560b2c3d6acee1721df91f497b34d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1144240 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas.Banana VerdePolifenoisAmido ResistenteBananaAmidoO objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomassa estava em conformidade com os padrões legais vigentes. Os métodos aplicados foram eficientes para conservar o produto por 90 dias.LUISE DE OLIVEIRA SENA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; TIAGO SAMPAIO DE SANTANA, UFRB; NORMA SUELY EVANGELISTA BARRETO, UFRB.SENA, L. de O.VIANA, E. de S.REIS, R. C.SANTANA, T. S. deBARRETO, N. S. E.2022-06-22T19:22:00Z2022-06-22T19:22:00Z2022-06-222022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp.159-In: CIÊNCIA e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. [São Paulo]: Editora Científica Digital, 2022. v.3. Cap.12.978-65-5360-105-5http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-06-22T19:22:09Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1144240Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2022-06-22T19:22:09Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
title |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
spellingShingle |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. SENA, L. de O. Banana Verde Polifenois Amido Resistente Banana Amido |
title_short |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
title_full |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
title_fullStr |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
title_full_unstemmed |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
title_sort |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. |
author |
SENA, L. de O. |
author_facet |
SENA, L. de O. VIANA, E. de S. REIS, R. C. SANTANA, T. S. de BARRETO, N. S. E. |
author_role |
author |
author2 |
VIANA, E. de S. REIS, R. C. SANTANA, T. S. de BARRETO, N. S. E. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUISE DE OLIVEIRA SENA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; TIAGO SAMPAIO DE SANTANA, UFRB; NORMA SUELY EVANGELISTA BARRETO, UFRB. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SENA, L. de O. VIANA, E. de S. REIS, R. C. SANTANA, T. S. de BARRETO, N. S. E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Banana Verde Polifenois Amido Resistente Banana Amido |
topic |
Banana Verde Polifenois Amido Resistente Banana Amido |
description |
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomassa estava em conformidade com os padrões legais vigentes. Os métodos aplicados foram eficientes para conservar o produto por 90 dias. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-22T19:22:00Z 2022-06-22T19:22:00Z 2022-06-22 2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CIÊNCIA e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. [São Paulo]: Editora Científica Digital, 2022. v.3. Cap.12. 978-65-5360-105-5 http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240 |
identifier_str_mv |
In: CIÊNCIA e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. [São Paulo]: Editora Científica Digital, 2022. v.3. Cap.12. 978-65-5360-105-5 |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p.159- |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822692886386311168 |