Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621 |
Resumo: | O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o aumento de produtividade. Da mesma forma, destaca-se a adoção de estratégias de manejo que garantam uma maior sustentabilidade aos cultivos, a exemplo do aumento do uso do controle biológico de pragas e doenças. |
id |
EMBRAPA-9_e6bca06878e9babeff77b441abfd1283 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1131621 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão.Práticas poupa-terraUva sem sementeSeedlessVale do sao franciscoFruticulturaUvaMangaMelãoExportaçãoPós-ColheitaMelhoramento Genético VegetalFruitsGrapesMangoesMelonsPostharvest treatmentPostharvest technologyPostharvest physiologyO Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o aumento de produtividade. Da mesma forma, destaca-se a adoção de estratégias de manejo que garantam uma maior sustentabilidade aos cultivos, a exemplo do aumento do uso do controle biológico de pragas e doenças.JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA.LIMA, J. R. F. deYURI, J. E.MOUCO, M. A. do C.LEAO, P. C. de S.COSTA-LIMA, T. C. da2021-05-03T12:32:28Z2021-05-03T12:32:28Z2021-05-032021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartcap. 3, p. 43-49.In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-05-03T12:32:36Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1131621Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:18:44.519569Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
title |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
spellingShingle |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. LIMA, J. R. F. de Práticas poupa-terra Uva sem semente Seedless Vale do sao francisco Fruticultura Uva Manga Melão Exportação Pós-Colheita Melhoramento Genético Vegetal Fruits Grapes Mangoes Melons Postharvest treatment Postharvest technology Postharvest physiology |
title_short |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
title_full |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
title_fullStr |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
title_full_unstemmed |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
title_sort |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
author |
LIMA, J. R. F. de |
author_facet |
LIMA, J. R. F. de YURI, J. E. MOUCO, M. A. do C. LEAO, P. C. de S. COSTA-LIMA, T. C. da |
author_role |
author |
author2 |
YURI, J. E. MOUCO, M. A. do C. LEAO, P. C. de S. COSTA-LIMA, T. C. da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIMA, J. R. F. de YURI, J. E. MOUCO, M. A. do C. LEAO, P. C. de S. COSTA-LIMA, T. C. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Práticas poupa-terra Uva sem semente Seedless Vale do sao francisco Fruticultura Uva Manga Melão Exportação Pós-Colheita Melhoramento Genético Vegetal Fruits Grapes Mangoes Melons Postharvest treatment Postharvest technology Postharvest physiology |
topic |
Práticas poupa-terra Uva sem semente Seedless Vale do sao francisco Fruticultura Uva Manga Melão Exportação Pós-Colheita Melhoramento Genético Vegetal Fruits Grapes Mangoes Melons Postharvest treatment Postharvest technology Postharvest physiology |
description |
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o aumento de produtividade. Da mesma forma, destaca-se a adoção de estratégias de manejo que garantam uma maior sustentabilidade aos cultivos, a exemplo do aumento do uso do controle biológico de pragas e doenças. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-03T12:32:28Z 2021-05-03T12:32:28Z 2021-05-03 2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621 |
identifier_str_mv |
In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
cap. 3, p. 43-49. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510116019503104 |