Aplicação de revestimentos de carboximetilcelulose combinados a dextrina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARIZ, A
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: LIMA, M. A. C. de, TRINDADE, D. C. G. da, RIBEIRO, T. P., SANTOS, A. C. N. dos, COSTA, A. C. S., SOUZA, S O. de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160519
Resumo: Avaliou-se a aplicação de revestimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga ?Tommy Atkins? armazenada durante 0, 10 e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1ºC e 72±12% UR), seguidos de 6, 8 e 9 dias em temperatura ambiente (20,3±3,0ºC e 40±7% UR). Os revestimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5% + dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (revestimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições. Observou-se atraso na evolução da cor da polpa com a aplicação de CMC 0,5% + dextrina 1,0% e CMC 0,8% + dextrina 0,5%. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% atrasou a evolução da cor da casca, o acúmulo de sólidos solúveis e a redução da acidez titulável, garantindo melhor aparência. Portanto, o tratamento CMC 0,8% + dextrina 0,3% permitiu efeitos mais evidentes de atraso da maturação.
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