Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação.
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900995 |
Resumo: | Este estudo foi realizado para avaliar os atributos de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265 em sete diferentes estádios de maturação, oriundos do Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical localizado no município de Pacajus (CE). As variáveis avaliadas foram: diâmetro basal e apical, comprimento dos pedúnculos, massa total dos cajus (massa da castanha + pedúnculo), massa dos pedúnculos e das castanhas e firmeza dos pedúnculos. Considerando a homogeneidade ou não das variâncias, confirmadas pelo teste F de Fisher, as médias foram comparadas por meio do Teste t de Student ao nível de 5%. O clone CCP 76 destacou-se por possuir os melhores parâmetros físicos, a exceção da firmeza dos pedúnculos, sendo o mesmo indicado para o consumo e comercialização in natura. |
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Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação.Anacardium occidentale LComercialização in naturaPedúnculos-maturaçãoEste estudo foi realizado para avaliar os atributos de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265 em sete diferentes estádios de maturação, oriundos do Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical localizado no município de Pacajus (CE). As variáveis avaliadas foram: diâmetro basal e apical, comprimento dos pedúnculos, massa total dos cajus (massa da castanha + pedúnculo), massa dos pedúnculos e das castanhas e firmeza dos pedúnculos. Considerando a homogeneidade ou não das variâncias, confirmadas pelo teste F de Fisher, as médias foram comparadas por meio do Teste t de Student ao nível de 5%. O clone CCP 76 destacou-se por possuir os melhores parâmetros físicos, a exceção da firmeza dos pedúnculos, sendo o mesmo indicado para o consumo e comercialização in natura.Mônica Maria de Almeida Lopes, UFC; CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGAO, CNPAT; Thiago Gomes Cardoso, UFC; Joaquim Enéas Filho, UFC.LOPES, M. M. de A.MOURA, C. F. H.ARAGAO, F. A. S. deCARDOSO, T. G.ENÉAS FILHO, J.2011-09-20T11:11:11Z2011-09-20T11:11:11Z2011-09-20T11:11:11Z2011-09-20T11:11:11Z2011-09-2020112017-05-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 4, p. 914-920, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900995porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:57:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/900995Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:57:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:57:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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