Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400013 |
Resumo: | Este estudo foi realizado para avaliar os atributos de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265 em sete diferentes estádios de maturação, oriundos do Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical localizado no município de Pacajus (CE). As variáveis avaliadas foram: diâmetro basal e apical, comprimento dos pedúnculos, massa total dos cajus (massa da castanha + pedúnculo), massa dos pedúnculos e das castanhas e firmeza dos pedúnculos. Considerando a homogeneidade ou não das variâncias, confirmadas pelo teste F de Fisher, as médias foram comparadas por meio do Teste t de Student ao nível de 5%. O clone CCP 76 destacou-se por possuir os melhores parâmetros físicos, a exceção da firmeza dos pedúnculos, sendo o mesmo indicado para o consumo e comercialização in natura. |
id |
UFC-2_4dcf59a0bbe82e7a48da169538436e30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902011000400013 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturaçãoAnacardium occidentale L. Comercialização in naturaPedúnculos-maturaçãoEste estudo foi realizado para avaliar os atributos de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265 em sete diferentes estádios de maturação, oriundos do Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical localizado no município de Pacajus (CE). As variáveis avaliadas foram: diâmetro basal e apical, comprimento dos pedúnculos, massa total dos cajus (massa da castanha + pedúnculo), massa dos pedúnculos e das castanhas e firmeza dos pedúnculos. Considerando a homogeneidade ou não das variâncias, confirmadas pelo teste F de Fisher, as médias foram comparadas por meio do Teste t de Student ao nível de 5%. O clone CCP 76 destacou-se por possuir os melhores parâmetros físicos, a exceção da firmeza dos pedúnculos, sendo o mesmo indicado para o consumo e comercialização in natura.Universidade Federal do Ceará2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400013Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000400013info:eu-repo/semantics/openAccessLopes,Mônica Maria de AlmeidaMoura,Carlos Farley Herbster deAragão,Fernando Antônio Sousa deCardoso,Thiago GomesEnéas Filho,Joaquimpor2011-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000400013Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-08-10T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
title |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
spellingShingle |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação Lopes,Mônica Maria de Almeida Anacardium occidentale L. Comercialização in natura Pedúnculos-maturação |
title_short |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
title_full |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
title_fullStr |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
title_full_unstemmed |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
title_sort |
Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação |
author |
Lopes,Mônica Maria de Almeida |
author_facet |
Lopes,Mônica Maria de Almeida Moura,Carlos Farley Herbster de Aragão,Fernando Antônio Sousa de Cardoso,Thiago Gomes Enéas Filho,Joaquim |
author_role |
author |
author2 |
Moura,Carlos Farley Herbster de Aragão,Fernando Antônio Sousa de Cardoso,Thiago Gomes Enéas Filho,Joaquim |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes,Mônica Maria de Almeida Moura,Carlos Farley Herbster de Aragão,Fernando Antônio Sousa de Cardoso,Thiago Gomes Enéas Filho,Joaquim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anacardium occidentale L. Comercialização in natura Pedúnculos-maturação |
topic |
Anacardium occidentale L. Comercialização in natura Pedúnculos-maturação |
description |
Este estudo foi realizado para avaliar os atributos de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265 em sete diferentes estádios de maturação, oriundos do Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical localizado no município de Pacajus (CE). As variáveis avaliadas foram: diâmetro basal e apical, comprimento dos pedúnculos, massa total dos cajus (massa da castanha + pedúnculo), massa dos pedúnculos e das castanhas e firmeza dos pedúnculos. Considerando a homogeneidade ou não das variâncias, confirmadas pelo teste F de Fisher, as médias foram comparadas por meio do Teste t de Student ao nível de 5%. O clone CCP 76 destacou-se por possuir os melhores parâmetros físicos, a exceção da firmeza dos pedúnculos, sendo o mesmo indicado para o consumo e comercialização in natura. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902011000400013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486105247744 |