Sistematização de experiências em agriculturas de base ecológica das comunidades tradicionais do Estado do Amazonas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOURENCO, J. N. de P.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929148
Resumo: A agricultura tradicional vem se desenvolvendo no Estado do Amazonas a partir dos nutrientes liberados com a queima da biomassa. Entretanto, já se sabe que o fogo ocasiona perda contínua dos nutrientes minerais e da matéria orgânica do solo. Outro efeito é a perda irreversível de cerca de 70% das espécies arbóreas nativas, que não conseguem regenerar-se em ambientes degradados. O objetivo dessa atividade é levantar experiências em estilos de agricultura, com ênfase em Agroecologia, das comunidades tradicionais nos municípios de Maués, Barreirinha, Boa Vista dos Ramos e Parintins. O levantamento é realizado com o uso de entrevistas semiestruturadas, observações no campo, passeio transversal, matriz de necessidades, mapa da área, croquis das propriedades e histórico da utilização dos recursos naturais, o que permite descrever e realizar os prognósticos em relação às agriculturas existentes. Sistematizadas as experiências, são disponibilizadas por meio de artigos técnico--científicos, divulgados em cartilhas, oficinas e cursos de práticas agroecológicas e na internet no site da Rede Agroecológica.
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