Sistematização de experiências em agriculturas de base ecológica das comunidades tradicionais do Estado do Amazonas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929148 |
Resumo: | A agricultura tradicional vem se desenvolvendo no Estado do Amazonas a partir dos nutrientes liberados com a queima da biomassa. Entretanto, já se sabe que o fogo ocasiona perda contínua dos nutrientes minerais e da matéria orgânica do solo. Outro efeito é a perda irreversível de cerca de 70% das espécies arbóreas nativas, que não conseguem regenerar-se em ambientes degradados. O objetivo dessa atividade é levantar experiências em estilos de agricultura, com ênfase em Agroecologia, das comunidades tradicionais nos municípios de Maués, Barreirinha, Boa Vista dos Ramos e Parintins. O levantamento é realizado com o uso de entrevistas semiestruturadas, observações no campo, passeio transversal, matriz de necessidades, mapa da área, croquis das propriedades e histórico da utilização dos recursos naturais, o que permite descrever e realizar os prognósticos em relação às agriculturas existentes. Sistematizadas as experiências, são disponibilizadas por meio de artigos técnico--científicos, divulgados em cartilhas, oficinas e cursos de práticas agroecológicas e na internet no site da Rede Agroecológica. |
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Sistematização de experiências em agriculturas de base ecológica das comunidades tradicionais do Estado do Amazonas.AgroecologiaA agricultura tradicional vem se desenvolvendo no Estado do Amazonas a partir dos nutrientes liberados com a queima da biomassa. Entretanto, já se sabe que o fogo ocasiona perda contínua dos nutrientes minerais e da matéria orgânica do solo. Outro efeito é a perda irreversível de cerca de 70% das espécies arbóreas nativas, que não conseguem regenerar-se em ambientes degradados. O objetivo dessa atividade é levantar experiências em estilos de agricultura, com ênfase em Agroecologia, das comunidades tradicionais nos municípios de Maués, Barreirinha, Boa Vista dos Ramos e Parintins. O levantamento é realizado com o uso de entrevistas semiestruturadas, observações no campo, passeio transversal, matriz de necessidades, mapa da área, croquis das propriedades e histórico da utilização dos recursos naturais, o que permite descrever e realizar os prognósticos em relação às agriculturas existentes. Sistematizadas as experiências, são disponibilizadas por meio de artigos técnico--científicos, divulgados em cartilhas, oficinas e cursos de práticas agroecológicas e na internet no site da Rede Agroecológica.JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA.LOURENCO, J. N. de P.2021-01-26T09:01:56Z2021-01-26T09:01:56Z2012-07-242011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: MEDEIROS, C. A. B.; CARVALHO, F. L. C.; STRASSBURGER, A. S. (Ed.). Transição agroecológica: construção participativa do conhecimento para a sustentabilidade: projeto macroprograma 1: resultados de atividades 2009-2010. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. p. 59-63.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929148porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-01-26T09:02:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/929148Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-01-26T09:02:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-01-26T09:02:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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