Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096171 |
Resumo: | O couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura. |
id |
EMBR_033e859dc99b25b0f85fe366f9733632 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1096171 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal.Tanino vegetalCouroOvinoTaninoLeatherSheepO couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura.Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva.Carlos Eduardo Mendes Braz, UFSCAR; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.BRAZ, C. E. M.JACINTO, M. A. C.NOGUEIRA, A. R. de A.2018-09-22T00:34:23Z2018-09-22T00:34:23Z2018-09-2120182018-09-22T00:34:23ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 51.In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096171porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-09-22T00:34:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1096171Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-09-22T00:34:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
title |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
spellingShingle |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. BRAZ, C. E. M. Tanino vegetal Couro Ovino Tanino Leather Sheep |
title_short |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
title_full |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
title_fullStr |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
title_full_unstemmed |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
title_sort |
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. |
author |
BRAZ, C. E. M. |
author_facet |
BRAZ, C. E. M. JACINTO, M. A. C. NOGUEIRA, A. R. de A. |
author_role |
author |
author2 |
JACINTO, M. A. C. NOGUEIRA, A. R. de A. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carlos Eduardo Mendes Braz, UFSCAR; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BRAZ, C. E. M. JACINTO, M. A. C. NOGUEIRA, A. R. de A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tanino vegetal Couro Ovino Tanino Leather Sheep |
topic |
Tanino vegetal Couro Ovino Tanino Leather Sheep |
description |
O couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09-22T00:34:23Z 2018-09-22T00:34:23Z 2018-09-21 2018 2018-09-22T00:34:23Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096171 |
identifier_str_mv |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096171 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 51. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695526342098944 |