Avaliação participativa de cultivares crioulas e melhoradas de feijão no Assentamento 72 em Ladário, MS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FEIDEN, A.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: COMASTRI FILHO, J. A., ARAUJO, M. T., COSTA, E. A. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142488
Resumo: Resumo: O presente trabalho visou a avaliação participativa em meio real de 12 variedades de feijão comum, entre variedades crioulas e selecionados e foi instalado no lote nº 1, Sítio Bahia Branca de propriedade do Sr. Rubens Alonso, no assentamento 72 em Ladário, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com 12 tratamentos (variedades) e três repetições. Foi implantado entre os dias 01 e 08 de abril e colhido entre 15 e 17 de julho de 2019. Devido a problemas encontrados na condução, somente foi feita uma análise de cunho qualitativo, mediante discussões com os agricultores. Das 12 variedades, cinco se destacaram (BRS FP403 Preto, BRS-Embaixador, Rajado Boliviano, Vermelho Boliviano e Manteigão) e que deverão ser avaliadas novamente em experimentos futuros. Além dos resultados sobre o feijão a pesquisa participativa gerou diversos conhecimentos sobre a realidade destes agricultores que permitirá o replanejamento do experimento. Abstract: The present work aimed to evaluate 12 common bean varieties, creole and selected varieties in real farmer environment, using participative evaluation approach. It was installed in Baia Branca Farm, owned by Mr. Rubens Alonso, in Assentamento 72 in Ladário, MS. The design used was a randomized block design, with 12 treatments (variety) and three replications. It was implemented between April 1st and 8th and collected between July 15th and 17th, 2019. Due to problems encountered in the conduction, only a qualitative analysis was carried out, through discussions with farmers. Of the 12 varieties, five stood out (BRS FP403 Preto, BRS- Embaixador, Rajado Boliviano, Vermelho Boliviano and Manteigão) and should be evaluated again in future experiments. In addition to the results on beans, the participatory research generated a range of knowledge about the reality of these farmers, that will allow the experiment to be re-planned
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