Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, A. H. de C.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: TONIETTO, J., PEREIRA, G. E., ANGELOTTI, F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918723
Resumo: Dados climáticos médios foram usados em conjunto com modelos simples de regressão que relacionam o coeficiente de cultura (Kc), a evapotranspiração de referência (ET0) e os graus dias acumulados (GDac) para quantificar o requerimento hídrico de videiras (RHV) para mesa e para vinho no Nordeste brasileiro. O RHV juntamente com dados de precipitação permitiu o desenvolvimento de um índice hídrico para videiras (IHV), o qual foi aplicado com dados médios de temperatura do ar para os ciclos produtivos na caracterização de diferentes graus de aptidão sob irrigação, variando-se as datas de poda. Para produção de uvas de mesa constatou-se que não há limitação térmica na região, entretanto maiores teores de açúcar, bem como maior produção, podem ser obtidos nos locais com valores de temperatura do ar mais elevados. Com relação a videiras para vinho, ocorre alguma limitação térmica para a elaboração de vinhos de boa qualidade, dependendo da data de poda, com altos teores de álcool e baixa acidez obtidos nas condições de elevados valores de temperatura do ar. A melhor época de poda para videiras de mesa é de julho a setembro, destacando-se as áreas ao oeste dos estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba e quase todas as áreas dos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Maranhão. Considerando-se videiras para vinho o período com melhor aptidão climática é quando a poda é realizada entre maio e junho, destacando-se os estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba, Alagoas, e Sergipe, e ainda a parte sudoeste do Estado do Maranhão.
id EMBR_05eced2266b87284c6670689d8706bbf
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/918723
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.Coeficiente de culturaGraus-diasÍndice bioclimáticoRegião NordesteBrasilViticulturaUvaEvapotranspiraçãoClimaIrrigaçãoDados climáticos médios foram usados em conjunto com modelos simples de regressão que relacionam o coeficiente de cultura (Kc), a evapotranspiração de referência (ET0) e os graus dias acumulados (GDac) para quantificar o requerimento hídrico de videiras (RHV) para mesa e para vinho no Nordeste brasileiro. O RHV juntamente com dados de precipitação permitiu o desenvolvimento de um índice hídrico para videiras (IHV), o qual foi aplicado com dados médios de temperatura do ar para os ciclos produtivos na caracterização de diferentes graus de aptidão sob irrigação, variando-se as datas de poda. Para produção de uvas de mesa constatou-se que não há limitação térmica na região, entretanto maiores teores de açúcar, bem como maior produção, podem ser obtidos nos locais com valores de temperatura do ar mais elevados. Com relação a videiras para vinho, ocorre alguma limitação térmica para a elaboração de vinhos de boa qualidade, dependendo da data de poda, com altos teores de álcool e baixa acidez obtidos nas condições de elevados valores de temperatura do ar. A melhor época de poda para videiras de mesa é de julho a setembro, destacando-se as áreas ao oeste dos estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba e quase todas as áreas dos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Maranhão. Considerando-se videiras para vinho o período com melhor aptidão climática é quando a poda é realizada entre maio e junho, destacando-se os estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba, Alagoas, e Sergipe, e ainda a parte sudoeste do Estado do Maranhão.ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; JORGE TONIETTO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.TEIXEIRA, A. H. de C.TONIETTO, J.PEREIRA, G. E.ANGELOTTI, F.2012-03-14T11:11:11Z2012-03-14T11:11:11Z2012-03-14T11:11:11Z2012-03-14T11:11:11Z2012-03-1420122016-09-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 399-408, abr. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918723porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:39:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/918723Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:39:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:39:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
title Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
spellingShingle Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
TEIXEIRA, A. H. de C.
Coeficiente de cultura
Graus-dias
Índice bioclimático
Região Nordeste
Brasil
Viticultura
Uva
Evapotranspiração
Clima
Irrigação
title_short Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
title_full Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
title_fullStr Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
title_full_unstemmed Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
title_sort Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro.
author TEIXEIRA, A. H. de C.
author_facet TEIXEIRA, A. H. de C.
TONIETTO, J.
PEREIRA, G. E.
ANGELOTTI, F.
author_role author
author2 TONIETTO, J.
PEREIRA, G. E.
ANGELOTTI, F.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; JORGE TONIETTO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv TEIXEIRA, A. H. de C.
TONIETTO, J.
PEREIRA, G. E.
ANGELOTTI, F.
dc.subject.por.fl_str_mv Coeficiente de cultura
Graus-dias
Índice bioclimático
Região Nordeste
Brasil
Viticultura
Uva
Evapotranspiração
Clima
Irrigação
topic Coeficiente de cultura
Graus-dias
Índice bioclimático
Região Nordeste
Brasil
Viticultura
Uva
Evapotranspiração
Clima
Irrigação
description Dados climáticos médios foram usados em conjunto com modelos simples de regressão que relacionam o coeficiente de cultura (Kc), a evapotranspiração de referência (ET0) e os graus dias acumulados (GDac) para quantificar o requerimento hídrico de videiras (RHV) para mesa e para vinho no Nordeste brasileiro. O RHV juntamente com dados de precipitação permitiu o desenvolvimento de um índice hídrico para videiras (IHV), o qual foi aplicado com dados médios de temperatura do ar para os ciclos produtivos na caracterização de diferentes graus de aptidão sob irrigação, variando-se as datas de poda. Para produção de uvas de mesa constatou-se que não há limitação térmica na região, entretanto maiores teores de açúcar, bem como maior produção, podem ser obtidos nos locais com valores de temperatura do ar mais elevados. Com relação a videiras para vinho, ocorre alguma limitação térmica para a elaboração de vinhos de boa qualidade, dependendo da data de poda, com altos teores de álcool e baixa acidez obtidos nas condições de elevados valores de temperatura do ar. A melhor época de poda para videiras de mesa é de julho a setembro, destacando-se as áreas ao oeste dos estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba e quase todas as áreas dos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Maranhão. Considerando-se videiras para vinho o período com melhor aptidão climática é quando a poda é realizada entre maio e junho, destacando-se os estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba, Alagoas, e Sergipe, e ainda a parte sudoeste do Estado do Maranhão.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-14T11:11:11Z
2012-03-14T11:11:11Z
2012-03-14T11:11:11Z
2012-03-14T11:11:11Z
2012-03-14
2012
2016-09-14T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 399-408, abr. 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918723
identifier_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 399-408, abr. 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918723
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503360948207616