Avaliação do grau de fitotoxicidade de emulsões de ricinoleato de sódio com o óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae), em plântulas de Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, M. E. C. de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: FAZOLIN, M., MAISFORTE, N. da S., MONTEIRO, A. F. M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145957
Resumo: O óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) é composto majoritariamente por dilapiol. No entanto, para utilização prática, o Oepa tem apresentado efeitos fitotóxicos quando aplicado nas brotações de plantas de laranja. O ricinoleato de sódio, um subproduto da mamona Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) utilizado frequentemente como emulsificante para produtos domissanitários, tem sido avaliado em combinação com óleos vegetais para controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fitotóxico para plântulas de feijão cultivar Carioca da emulsão resultante da combinação do Oepa, em concentrações acima de 1% v v-1, com a concentração fisicamente estável de ricinoleato de sódio (RS). Foi determinado o grau de severidade das lesões foliares causadas pelas diferentes emulsões consideradas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. As aplicações foram realizadas nas horas mais quentes do dia (entre 11h e 13h) para maximizar a possibilidade de ocorrência de fitotoxicidade. Todas as combinações apresentaram grau de fitotoxicidade elevado, desde necrose generalizada, folhas com pontos necróticos e folhas com necrose seca dos tecidos, tornando-se murchas e quebradiças.
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Ricinoleato de sódio
Sodium Ricinoleate
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Emulsiones
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Acre
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Pimenta de Macaco
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