Estabilidade física de emulsões de ricinoleato de sódio adicionado ao óleo essencial de Piper aduncum L., em diferentes concentrações.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145956 |
Resumo: | Os adjuvantes são substâncias adicionadas a uma solução de pulverização para aumentar a eficácia do ingrediente ativo. Quando adicionados como emulsificantes, a estabilidade física pode indicar a mitigação da fitotoxicidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade da emulsão resultante da combinação do óleo essencial de Piper aduncum (Oepa), com diferentes concentrações de ricinoleato de sódio (RS), a fim de indicar aquela que possa mitigar os efeitos fitotóxicos causados pelo Oepa. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e quatro repetições. As combinações foram depositadas em frascos tampados em um volume de 10 mL e agitados uniformemente durante 1 minuto, utilizando o dinamizador (braço mecânico). Os frascos foram mantidos em suporte de arame em descanso na posição vertical. Os resultados indicaram que a proporção de 50% de RS na combinação em volume com Oepa foi a mais estável na pulverização de plantas, para mitigar o efeito da fitotoxicidade. O tempo para a formação do corpo de fundo das diferentes emulsões resultantes dessa combinação em concentrações de Oepa acima de 1% v v-1 foi de 1 hora. |
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Estabilidade física de emulsões de ricinoleato de sódio adicionado ao óleo essencial de Piper aduncum L., em diferentes concentrações.Ricinoleato de sódioSodium RicinoleateAceites essentialesCoadyuvantes de plaguicidasEmulsionesEstabilidadeStabilityFitotoxicidadEmbrapa AcreRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalWestern AmazonAmazonia OccidentalPimenta de MacacoÓleo EssencialInseticida de Origem VegetalEmulsãoFitotoxicidadePiper aduncumEssential oilsBotanical insecticidesPesticide adjuvantsEmulsionsPhytotoxicityOs adjuvantes são substâncias adicionadas a uma solução de pulverização para aumentar a eficácia do ingrediente ativo. Quando adicionados como emulsificantes, a estabilidade física pode indicar a mitigação da fitotoxicidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade da emulsão resultante da combinação do óleo essencial de Piper aduncum (Oepa), com diferentes concentrações de ricinoleato de sódio (RS), a fim de indicar aquela que possa mitigar os efeitos fitotóxicos causados pelo Oepa. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e quatro repetições. As combinações foram depositadas em frascos tampados em um volume de 10 mL e agitados uniformemente durante 1 minuto, utilizando o dinamizador (braço mecânico). Os frascos foram mantidos em suporte de arame em descanso na posição vertical. Os resultados indicaram que a proporção de 50% de RS na combinação em volume com Oepa foi a mais estável na pulverização de plantas, para mitigar o efeito da fitotoxicidade. O tempo para a formação do corpo de fundo das diferentes emulsões resultantes dessa combinação em concentrações de Oepa acima de 1% v v-1 foi de 1 hora.Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.NATÁLIA DA SILVA MAISFORTE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; MARIA ÉRICA COSTA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC.MAISFORTE, N. da S.FAZOLIN, M.LIMA, M. E. C. deMONTEIRO, A. F. M.2022-10-17T21:08:19Z2022-10-17T21:08:19Z2022-08-312022Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 89-94.In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145956por(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-10-17T21:08:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1145956Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-10-17T21:08:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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