Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FONSECA, M. R.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: FERNANDES, A. R., SILVA, G. R. da, BRASIL, E. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900539
Resumo: O feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea.
id EMBR_0697c80a73a987a20f99dfbb113602df
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/900539
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.Nutrição mineralAdubação fosfatadaCalagemVigna UnguiculataO feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea.MILENA RODRIGUES FONSECA, UFRA; ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; GEORGE RODRIGUES DA SILVA, UFRA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU.FONSECA, M. R.FERNANDES, A. R.SILVA, G. R. daBRASIL, E. C.2011-09-15T11:11:11Z2011-09-15T11:11:11Z2011-09-15T11:11:11Z2011-09-1520102015-04-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/90053910.4322/rca.2011.028porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:45:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/900539Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:45:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:45:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
title Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
spellingShingle Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
FONSECA, M. R.
Nutrição mineral
Adubação fosfatada
Calagem
Vigna Unguiculata
title_short Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
title_full Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
title_fullStr Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
title_full_unstemmed Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
title_sort Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.
author FONSECA, M. R.
author_facet FONSECA, M. R.
FERNANDES, A. R.
SILVA, G. R. da
BRASIL, E. C.
author_role author
author2 FERNANDES, A. R.
SILVA, G. R. da
BRASIL, E. C.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MILENA RODRIGUES FONSECA, UFRA; ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; GEORGE RODRIGUES DA SILVA, UFRA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv FONSECA, M. R.
FERNANDES, A. R.
SILVA, G. R. da
BRASIL, E. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição mineral
Adubação fosfatada
Calagem
Vigna Unguiculata
topic Nutrição mineral
Adubação fosfatada
Calagem
Vigna Unguiculata
description O feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-09-15T11:11:11Z
2011-09-15T11:11:11Z
2011-09-15T11:11:11Z
2011-09-15
2015-04-08T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900539
10.4322/rca.2011.028
identifier_str_mv Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 195-205, jul./dez. 2010.
10.4322/rca.2011.028
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503348754317312