Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FONSECA, M. R.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: FERNANDES, A. R., SILVA, G. R. da, BRASIL, E. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900539
Resumo: O feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado nutricional do feijão caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se a acidez do solo e baixa disponibilidade de fósforo (P). Por outro lado, há escassez de informações sobre a nutrição mineral do feijão caupi, em relação a teores e acúmulos foliares e nos grãos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da saturação por bases e da adubação fosfatada sobre os teores e acúmulos de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea e nos grãos de feijão caupi. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duassaturações por bases (50 e 60%), com oito repetições. Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos, de uma maneira geral, ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P, enquanto os micronutrientes seguiram a ordem Fe>B>Mn>Zn>Cu. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos, em relação à quantidade acumulada na matéria seca da parte aérea.
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