Doses de fósforo na cultura do feijão-caupi na região nordeste do Estado do Pará.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1310 |
Resumo: | O feijão-caupi é uma leguminosa cultivada predominantemente por pequenos produtores, representa uma das mais importantes fontes de renda e ocupação de mão de obra no meio rural do Nordeste Paraense. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e a produtividade do feijão-caupi em resposta a doses de fósforo em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas seguintes doses: 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, aplicados no sulco de semeadura, por meio da fonte superfosfato triplo (46% P2O5). As variáveis avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e a produtividade de grãos. A adubação fosfatada teve influência positiva em todas as variáveis avaliadas, sendo que para a produtividade de grãos observou-se que quando aplicaram doses elevadas de P2O5, maiores foram os resultados. Enquanto a altura de planta, número de folhas, número de grãos por vagem e massa de mil grãos de feijão-caupi, verificou que maiores doses de P2O5 proporcionaram menor desempenho das plantas. As doses de máxima eficiência econômica foram de 156,67 à 222,22 kg ha-1 de P2O5 para as variáveis altura de planta, número de folhas, número de grãos por vagens e massa de mil grãos. Doses superiores a 300 kg ha-1 de P2O5 devem ser previstas em estudo de curva de resposta de feijão-caupi ao fósforo para as condições edafoclimáticas da região de Capitão Poço |
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Doses de fósforo na cultura do feijão-caupi na região nordeste do Estado do Pará.Vigna unguiculata. Manejo da adubação fosfatada. Componente da produção.O feijão-caupi é uma leguminosa cultivada predominantemente por pequenos produtores, representa uma das mais importantes fontes de renda e ocupação de mão de obra no meio rural do Nordeste Paraense. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e a produtividade do feijão-caupi em resposta a doses de fósforo em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas seguintes doses: 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, aplicados no sulco de semeadura, por meio da fonte superfosfato triplo (46% P2O5). As variáveis avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e a produtividade de grãos. A adubação fosfatada teve influência positiva em todas as variáveis avaliadas, sendo que para a produtividade de grãos observou-se que quando aplicaram doses elevadas de P2O5, maiores foram os resultados. Enquanto a altura de planta, número de folhas, número de grãos por vagem e massa de mil grãos de feijão-caupi, verificou que maiores doses de P2O5 proporcionaram menor desempenho das plantas. As doses de máxima eficiência econômica foram de 156,67 à 222,22 kg ha-1 de P2O5 para as variáveis altura de planta, número de folhas, número de grãos por vagens e massa de mil grãos. Doses superiores a 300 kg ha-1 de P2O5 devem ser previstas em estudo de curva de resposta de feijão-caupi ao fósforo para as condições edafoclimáticas da região de Capitão PoçoUFRR2014-05-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/131010.18227/1982-8470ragro.v8i1.1310AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 8 No. 1 (2014); 66-73REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 66-73REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 8 n. 1 (2014); 66-731982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1310/1303Coutinho, Pablo Wenderson RibeiroSilva, Deymeson Mateus Soares daSaldanha, Eduardo Cézar MedeirosOkumura, Ricardo ShigueruSilva Júnior, Mário Lopes dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-03T00:53:36Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1310Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2014-05-03T00:53:36Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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