Atributos do solo, produção da videira Syrah irrigada e composição do mosto em função da adubação orgânica e nitrogenada,
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015557 |
Resumo: | A adubação pode influenciar a produção e a composição química do mosto da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubo orgânico e nitrogenado nos atributos do solo e na produção da videira ?Syrah? irrigada por gotejamento, durante 3 ciclos de produção (abril a agosto de 2010; novembro de 2010 a fevereiro de 2011; maio a setembro de 2011), bem como a composição química do mosto produzido, em Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram em 2 doses de adubo orgânico (0 e 30 m3 ha-1 de esterco caprino) e 5 doses de N (0; 10; 20; 40 e 80 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados, com 5 repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A adubação orgânica aumentou os teores de fósforo disponível, CTC e matéria orgânica do solo, diminuindo a acidez total titulável do mosto no primeiro ciclo e proporcionou aumento na produção de frutos e na massa de 100 bagas no terceiro ciclo de produção. As doses de N não influenciaram o número de cachos por planta, a produtividade de frutos, nem as características enológicas. |
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A adubação pode influenciar a produção e a composição química do mosto da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubo orgânico e nitrogenado nos atributos do solo e na produção da videira ?Syrah? irrigada por gotejamento, durante 3 ciclos de produção (abril a agosto de 2010; novembro de 2010 a fevereiro de 2011; maio a setembro de 2011), bem como a composição química do mosto produzido, em Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram em 2 doses de adubo orgânico (0 e 30 m3 ha-1 de esterco caprino) e 5 doses de N (0; 10; 20; 40 e 80 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados, com 5 repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A adubação orgânica aumentou os teores de fósforo disponível, CTC e matéria orgânica do solo, diminuindo a acidez total titulável do mosto no primeiro ciclo e proporcionou aumento na produção de frutos e na massa de 100 bagas no terceiro ciclo de produção. As doses de N não influenciaram o número de cachos por planta, a produtividade de frutos, nem as características enológicas. |
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