Seleção combinada, massal e entre e dentro, análise de trilha e repetibilidade em progênies de meios-irmãos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508112 |
Resumo: | A possibilidade de prever ganhos é considerada uma das maiores contribuições da genética quantitativa para o melhoramento genético. Quando diferentes critérios de seleção são considerados, a predição de ganhos referentes a cada critério tem grande importância, pois orienta os melhoristas sobre como utilizar o material genético disponível, visando à obtenção de ganhos máximos para as características de interesse. A avaliação da produção de grãos e de frutas é essencial no melhoramento genético, entretanto nas espécies frutíferas, além da produção a qualidade dos frutos é também de grande importância por determinar a aceitação do produto. O presente trabalho foi realizado no Pomar do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de selecionar as melhores plantas entre e dentro de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo, por meio de diferentes critérios de seleção; Analisar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos e estimar os coeficientes de repetibilidade das características do fruto do maracujazeiro para orientar o processo de avaliação dos genótipos. Foram avaliadas 37 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo. As avaliações foram efetuadas de janeiro a maio de 2004, ou seja, na segunda safra. As análises de repetibilidade foram baseadas nos dados de 2003 e 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, 3 repetições e 4 plantas por parcela. O espaçamento utilizado foi 3,5 x 3,5 m, em espaldeira com um fio de arame. As características mensuradas foram: comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da polpa, massa da casca, espessura da casca, teor de sólidos solúveis totais, número de frutos e produção estimada. Foram estimados os ganhos de seleção em função de uma porcentagem de seleção de 25% entre e 50% dentro, sendo as mesmas mantidas para todas as características. Todas as características foram submetidas a seleção no sentido positivo, exceto peso e espessura de casca, para obter decréscimo em suas médias originais. Os critérios de seleção estudados foram: seleção convencional entre e dentro das famílias, índice de seleção combinada, seleção massal e seleção massal estratificada. Na estimação dos coeficientes de trilha, em um primeiro diagrama causal, partiu-se da associação entre a variável básica produção e seus componentes primários, comprimento e diâmetro do fruto, espessura de casca e teor de sólidos solúveis totais. No segundo diagrama, considerou-se a variável básica produção, seus componentes primários número de frutos e peso do fruto e seus componentes secundários massa da polpa e massa da casca. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas pelos métodos análise de variância (ANOVA), componentes principais (CP) com base na matriz de correlações e de covariâncias e análise estrutural (AE), com base na matriz de correlações. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que todas as características apresentaram níveis diferenciados de variabilidade genética e os critérios de seleção utilizados mostraram-se eficientes para o melhoramento, no qual o índice de seleção combinada é o critério de seleção que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos, sendo indicado como critério mais apropriado para o melhoramento genético da população estudada. Na análise de trilha, segundo modelo causal foi o que melhor explicou as variações na variável principal produção, onde o número de frutos apresentou maior efeito direto. A massa da polpa, como um caráter secundário, foi o que apresentou maior importância em explicar as variações na variável principal produção. Por meio da análise do coeficiente de repetibilidade, verificou-se que as características comprimento do fruto, massa do fruto, massa da polpa e massa da casca demonstraram alta regularidade na superioridade dos indivíduos de um ciclo para outro. São constatadas diferenças entre as estimativas dos coeficiente de repetibilidade obtido pelo método da ANOVA e pelos métodos multivariados, sendo que o método dos componentes principais com base na matriz de co-variância sempre apresentou estimativas maiores. The possibility to foresee selection gains is an important contribution of the quantitative genetics for the genetic improvement. The gain prediction helps breeders to choose the best selection method. The yield is normally an important trait to be improved. Fruit quality is a major aim in fruit breeding programs, while fruit quality is an important character for the market. The present work was carried out in the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa (UFV) and aimed to study the best selection criteria to select plants among and inside half-sib yellow passion fruit progenies. Also, to analyze the relationships among fruit traits and their direct and indirect effects and to estimate the coefficients of repeatability of the fruit traits. Thirty seven two years old yellow passion fruit half sib progenies were evaluated from January to May 2004. The experiment was outlined as a randomized block design, with 37 treatments, 3 replications and 4 plants per plot. The planting distances were 3.5 x 3.5 m. The plants were trained in 1.80 m high one-wire trellises. The evaluated traits were: length, diameter and mass of the fruit, mass of the pulp, mass and thickness of the skin, total soluble solids content, number of fruits per plant and estimated yield. Selection gains were estimated with the selection of 25% among and 50% inside the families, for each evaluated traits. All the traits were submitted to a positive selection, except skin weight and thickness, which need to be decreased. The selection criteria studied were: conventional selection among and inside families, index of combined selection, mass selection and stratified mass selection. The path coefficient were studies first associating the estimated yield as basic variable to their primary components: length and diameter of the fruit, skin thickness and total soluble solid contents. In the second causal diagram the estimated yield was associated to their primary components - number and weight of the fruit, and the secondary components - mass of the pulp and of the skin. The repeatability coefficients were estimated by the variance analysis methods (ANOVA), main components (CP), based on the matrixes of correlations and co-variances, and structural analysis (AE), based on correlations matrix. It was found that all the traits had genetic variability and all the selection criteria used were efficient for the improvement. The highest gain expectation was given by the combined selection index, which was considered the most appropriate selection method for the studied population. In the path coefficient analysis, the second causal model explained better the variability on the yield, where the number of fruits had higher direct effect. The mass of the pulp was the most important secondary character for the yield. The repeatability analysis showed that length and mass of fruits, mass of pulp and mass of skin were highly regular from one season to another. 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Seleção combinada, massal e entre e dentro, análise de trilha e repetibilidade em progênies de meios-irmãos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa).Melhoramento genéticoProdução de grãos e frutasMaracujá amareloA possibilidade de prever ganhos é considerada uma das maiores contribuições da genética quantitativa para o melhoramento genético. Quando diferentes critérios de seleção são considerados, a predição de ganhos referentes a cada critério tem grande importância, pois orienta os melhoristas sobre como utilizar o material genético disponível, visando à obtenção de ganhos máximos para as características de interesse. A avaliação da produção de grãos e de frutas é essencial no melhoramento genético, entretanto nas espécies frutíferas, além da produção a qualidade dos frutos é também de grande importância por determinar a aceitação do produto. O presente trabalho foi realizado no Pomar do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de selecionar as melhores plantas entre e dentro de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo, por meio de diferentes critérios de seleção; Analisar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos e estimar os coeficientes de repetibilidade das características do fruto do maracujazeiro para orientar o processo de avaliação dos genótipos. Foram avaliadas 37 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo. As avaliações foram efetuadas de janeiro a maio de 2004, ou seja, na segunda safra. As análises de repetibilidade foram baseadas nos dados de 2003 e 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, 3 repetições e 4 plantas por parcela. O espaçamento utilizado foi 3,5 x 3,5 m, em espaldeira com um fio de arame. As características mensuradas foram: comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da polpa, massa da casca, espessura da casca, teor de sólidos solúveis totais, número de frutos e produção estimada. Foram estimados os ganhos de seleção em função de uma porcentagem de seleção de 25% entre e 50% dentro, sendo as mesmas mantidas para todas as características. Todas as características foram submetidas a seleção no sentido positivo, exceto peso e espessura de casca, para obter decréscimo em suas médias originais. Os critérios de seleção estudados foram: seleção convencional entre e dentro das famílias, índice de seleção combinada, seleção massal e seleção massal estratificada. Na estimação dos coeficientes de trilha, em um primeiro diagrama causal, partiu-se da associação entre a variável básica produção e seus componentes primários, comprimento e diâmetro do fruto, espessura de casca e teor de sólidos solúveis totais. No segundo diagrama, considerou-se a variável básica produção, seus componentes primários número de frutos e peso do fruto e seus componentes secundários massa da polpa e massa da casca. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas pelos métodos análise de variância (ANOVA), componentes principais (CP) com base na matriz de correlações e de covariâncias e análise estrutural (AE), com base na matriz de correlações. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que todas as características apresentaram níveis diferenciados de variabilidade genética e os critérios de seleção utilizados mostraram-se eficientes para o melhoramento, no qual o índice de seleção combinada é o critério de seleção que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos, sendo indicado como critério mais apropriado para o melhoramento genético da população estudada. Na análise de trilha, segundo modelo causal foi o que melhor explicou as variações na variável principal produção, onde o número de frutos apresentou maior efeito direto. A massa da polpa, como um caráter secundário, foi o que apresentou maior importância em explicar as variações na variável principal produção. Por meio da análise do coeficiente de repetibilidade, verificou-se que as características comprimento do fruto, massa do fruto, massa da polpa e massa da casca demonstraram alta regularidade na superioridade dos indivíduos de um ciclo para outro. São constatadas diferenças entre as estimativas dos coeficiente de repetibilidade obtido pelo método da ANOVA e pelos métodos multivariados, sendo que o método dos componentes principais com base na matriz de co-variância sempre apresentou estimativas maiores. The possibility to foresee selection gains is an important contribution of the quantitative genetics for the genetic improvement. The gain prediction helps breeders to choose the best selection method. The yield is normally an important trait to be improved. Fruit quality is a major aim in fruit breeding programs, while fruit quality is an important character for the market. The present work was carried out in the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa (UFV) and aimed to study the best selection criteria to select plants among and inside half-sib yellow passion fruit progenies. Also, to analyze the relationships among fruit traits and their direct and indirect effects and to estimate the coefficients of repeatability of the fruit traits. Thirty seven two years old yellow passion fruit half sib progenies were evaluated from January to May 2004. The experiment was outlined as a randomized block design, with 37 treatments, 3 replications and 4 plants per plot. The planting distances were 3.5 x 3.5 m. The plants were trained in 1.80 m high one-wire trellises. 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The repeatability coefficients were estimated by the variance analysis methods (ANOVA), main components (CP), based on the matrixes of correlations and co-variances, and structural analysis (AE), based on correlations matrix. It was found that all the traits had genetic variability and all the selection criteria used were efficient for the improvement. The highest gain expectation was given by the combined selection index, which was considered the most appropriate selection method for the studied population. In the path coefficient analysis, the second causal model explained better the variability on the yield, where the number of fruits had higher direct effect. The mass of the pulp was the most important secondary character for the yield. The repeatability analysis showed that length and mass of fruits, mass of pulp and mass of skin were highly regular from one season to another. Differences were verified among the repeatability coefficients estimated by the method of ANOVA and the multivariate methods. The main components method based on the co-variance matrix gave the highest estimatives.Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientador: Claudio Horst Bruckner.JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC.NEGREIROS, J. R. da S.2018-07-27T01:16:25Z2018-07-27T01:16:25Z2008-05-1420062018-07-27T01:16:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis140 f.2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508112porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-07-27T01:16:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/508112Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-07-27T01:16:30falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-07-27T01:16:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O presente trabalho foi realizado no Pomar do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de selecionar as melhores plantas entre e dentro de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo, por meio de diferentes critérios de seleção; Analisar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos e estimar os coeficientes de repetibilidade das características do fruto do maracujazeiro para orientar o processo de avaliação dos genótipos. Foram avaliadas 37 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo. As avaliações foram efetuadas de janeiro a maio de 2004, ou seja, na segunda safra. As análises de repetibilidade foram baseadas nos dados de 2003 e 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, 3 repetições e 4 plantas por parcela. O espaçamento utilizado foi 3,5 x 3,5 m, em espaldeira com um fio de arame. As características mensuradas foram: comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da polpa, massa da casca, espessura da casca, teor de sólidos solúveis totais, número de frutos e produção estimada. Foram estimados os ganhos de seleção em função de uma porcentagem de seleção de 25% entre e 50% dentro, sendo as mesmas mantidas para todas as características. Todas as características foram submetidas a seleção no sentido positivo, exceto peso e espessura de casca, para obter decréscimo em suas médias originais. Os critérios de seleção estudados foram: seleção convencional entre e dentro das famílias, índice de seleção combinada, seleção massal e seleção massal estratificada. Na estimação dos coeficientes de trilha, em um primeiro diagrama causal, partiu-se da associação entre a variável básica produção e seus componentes primários, comprimento e diâmetro do fruto, espessura de casca e teor de sólidos solúveis totais. No segundo diagrama, considerou-se a variável básica produção, seus componentes primários número de frutos e peso do fruto e seus componentes secundários massa da polpa e massa da casca. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas pelos métodos análise de variância (ANOVA), componentes principais (CP) com base na matriz de correlações e de covariâncias e análise estrutural (AE), com base na matriz de correlações. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que todas as características apresentaram níveis diferenciados de variabilidade genética e os critérios de seleção utilizados mostraram-se eficientes para o melhoramento, no qual o índice de seleção combinada é o critério de seleção que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos, sendo indicado como critério mais apropriado para o melhoramento genético da população estudada. Na análise de trilha, segundo modelo causal foi o que melhor explicou as variações na variável principal produção, onde o número de frutos apresentou maior efeito direto. A massa da polpa, como um caráter secundário, foi o que apresentou maior importância em explicar as variações na variável principal produção. Por meio da análise do coeficiente de repetibilidade, verificou-se que as características comprimento do fruto, massa do fruto, massa da polpa e massa da casca demonstraram alta regularidade na superioridade dos indivíduos de um ciclo para outro. São constatadas diferenças entre as estimativas dos coeficiente de repetibilidade obtido pelo método da ANOVA e pelos métodos multivariados, sendo que o método dos componentes principais com base na matriz de co-variância sempre apresentou estimativas maiores. The possibility to foresee selection gains is an important contribution of the quantitative genetics for the genetic improvement. The gain prediction helps breeders to choose the best selection method. The yield is normally an important trait to be improved. Fruit quality is a major aim in fruit breeding programs, while fruit quality is an important character for the market. The present work was carried out in the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa (UFV) and aimed to study the best selection criteria to select plants among and inside half-sib yellow passion fruit progenies. Also, to analyze the relationships among fruit traits and their direct and indirect effects and to estimate the coefficients of repeatability of the fruit traits. Thirty seven two years old yellow passion fruit half sib progenies were evaluated from January to May 2004. The experiment was outlined as a randomized block design, with 37 treatments, 3 replications and 4 plants per plot. The planting distances were 3.5 x 3.5 m. The plants were trained in 1.80 m high one-wire trellises. The evaluated traits were: length, diameter and mass of the fruit, mass of the pulp, mass and thickness of the skin, total soluble solids content, number of fruits per plant and estimated yield. Selection gains were estimated with the selection of 25% among and 50% inside the families, for each evaluated traits. All the traits were submitted to a positive selection, except skin weight and thickness, which need to be decreased. The selection criteria studied were: conventional selection among and inside families, index of combined selection, mass selection and stratified mass selection. The path coefficient were studies first associating the estimated yield as basic variable to their primary components: length and diameter of the fruit, skin thickness and total soluble solid contents. In the second causal diagram the estimated yield was associated to their primary components - number and weight of the fruit, and the secondary components - mass of the pulp and of the skin. The repeatability coefficients were estimated by the variance analysis methods (ANOVA), main components (CP), based on the matrixes of correlations and co-variances, and structural analysis (AE), based on correlations matrix. It was found that all the traits had genetic variability and all the selection criteria used were efficient for the improvement. The highest gain expectation was given by the combined selection index, which was considered the most appropriate selection method for the studied population. In the path coefficient analysis, the second causal model explained better the variability on the yield, where the number of fruits had higher direct effect. The mass of the pulp was the most important secondary character for the yield. The repeatability analysis showed that length and mass of fruits, mass of pulp and mass of skin were highly regular from one season to another. 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