A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RITSCHEL, P. S.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: MAIA, J. D. G., PROTAS, J. F. da S., GUERRA, C. C., PEREIRA, G. E., LIMA, M. dos S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
Resumo: No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na sulfitagem ou aquecimento. Diferentes aparatos tecnológicos e procedimentos vem sendo desenvolvidos visando contribuir para solução de demandas do segmento. O suquificador integral possibilita a produção de suco de uva em pequena escala sem adição de água, que pode então ser classificado como "suco integral", atendendo a legislação brasileira. Como resultado deste aporte de tecnologias, os sucos de uva tintos brasileiros apresentam cor violácea intensa e brilhante e aroma frutado característico bem ao gosto de consumidor brasileiro. Palavras-chave: cultivares de videiras americanas, cultivares de videiras brasileiras, suco de uva, antocianinas, polifenois, sul, clima temperado, clima subtropical, nordeste, clima tropical
id EMBR_087296376e77a4ce53921dd817de03f4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103070
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.American grapevine cultivarBrazilian grapevine cultivarsSouthTemperate climateSubtropical climateNortheastTropical climateCultivares de videiras americanasCultivares de videiras brasileirasSuco de uvaAntocianinasPolifenoisSulClima subtropicalNordesteClima troícalClima TropicalGrape juiceAnthocyaninsPolyphenolsNo Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na sulfitagem ou aquecimento. Diferentes aparatos tecnológicos e procedimentos vem sendo desenvolvidos visando contribuir para solução de demandas do segmento. O suquificador integral possibilita a produção de suco de uva em pequena escala sem adição de água, que pode então ser classificado como "suco integral", atendendo a legislação brasileira. Como resultado deste aporte de tecnologias, os sucos de uva tintos brasileiros apresentam cor violácea intensa e brilhante e aroma frutado característico bem ao gosto de consumidor brasileiro. Palavras-chave: cultivares de videiras americanas, cultivares de videiras brasileiras, suco de uva, antocianinas, polifenois, sul, clima temperado, clima subtropical, nordeste, clima tropicalPATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sertão Pernambucano.RITSCHEL, P. S.MAIA, J. D. G.PROTAS, J. F. da S.GUERRA, C. C.PEREIRA, G. E.LIMA, M. dos S.2019-01-04T23:37:24Z2019-01-04T23:37:24Z2019-01-0420182019-04-27T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleTerritoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-04T23:37:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103070Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-01-04T23:37:30falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-04T23:37:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
title A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
spellingShingle A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
RITSCHEL, P. S.
American grapevine cultivar
Brazilian grapevine cultivars
South
Temperate climate
Subtropical climate
Northeast
Tropical climate
Cultivares de videiras americanas
Cultivares de videiras brasileiras
Suco de uva
Antocianinas
Polifenois
Sul
Clima subtropical
Nordeste
Clima troícal
Clima Tropical
Grape juice
Anthocyanins
Polyphenols
title_short A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
title_full A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
title_fullStr A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
title_full_unstemmed A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
title_sort A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.
author RITSCHEL, P. S.
author_facet RITSCHEL, P. S.
MAIA, J. D. G.
PROTAS, J. F. da S.
GUERRA, C. C.
PEREIRA, G. E.
LIMA, M. dos S.
author_role author
author2 MAIA, J. D. G.
PROTAS, J. F. da S.
GUERRA, C. C.
PEREIRA, G. E.
LIMA, M. dos S.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sertão Pernambucano.
dc.contributor.author.fl_str_mv RITSCHEL, P. S.
MAIA, J. D. G.
PROTAS, J. F. da S.
GUERRA, C. C.
PEREIRA, G. E.
LIMA, M. dos S.
dc.subject.por.fl_str_mv American grapevine cultivar
Brazilian grapevine cultivars
South
Temperate climate
Subtropical climate
Northeast
Tropical climate
Cultivares de videiras americanas
Cultivares de videiras brasileiras
Suco de uva
Antocianinas
Polifenois
Sul
Clima subtropical
Nordeste
Clima troícal
Clima Tropical
Grape juice
Anthocyanins
Polyphenols
topic American grapevine cultivar
Brazilian grapevine cultivars
South
Temperate climate
Subtropical climate
Northeast
Tropical climate
Cultivares de videiras americanas
Cultivares de videiras brasileiras
Suco de uva
Antocianinas
Polifenois
Sul
Clima subtropical
Nordeste
Clima troícal
Clima Tropical
Grape juice
Anthocyanins
Polyphenols
description No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na sulfitagem ou aquecimento. Diferentes aparatos tecnológicos e procedimentos vem sendo desenvolvidos visando contribuir para solução de demandas do segmento. O suquificador integral possibilita a produção de suco de uva em pequena escala sem adição de água, que pode então ser classificado como "suco integral", atendendo a legislação brasileira. Como resultado deste aporte de tecnologias, os sucos de uva tintos brasileiros apresentam cor violácea intensa e brilhante e aroma frutado característico bem ao gosto de consumidor brasileiro. Palavras-chave: cultivares de videiras americanas, cultivares de videiras brasileiras, suco de uva, antocianinas, polifenois, sul, clima temperado, clima subtropical, nordeste, clima tropical
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-04T23:37:24Z
2019-01-04T23:37:24Z
2019-01-04
2019-04-27T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
identifier_str_mv Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503468409421824