Desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132803 |
Resumo: | O objetivo do presente do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de capim Tifton 85 suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. A área de pastagem utilizada correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotacionada com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg como animais testadores. Foram comparados três resíduos do processamento de frutas (goiaba, acerola e vitivinícola) no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto por ingredientes tradicionais (milho em grão moído, farelo de soja e farelo de trigo). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados avaliados não afetaram o ganho médio diário, o ganho de peso total e o peso corporal final dos ovinos mantidos em pastagens irrigadas. Dessa forma, os resíduos do processamento goiaba, acerola e uva substituíram os ingredientes tradicionais no concentrado, sem prejudicar os desempenhos dos animais. |
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Desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas.Capim TiftonResíduo de vitivinícolaResíduo do processamento da acerolaResíduo do processamento da goiabaOvinoPastagemProcessamentoResíduoPasturesO objetivo do presente do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de capim Tifton 85 suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. A área de pastagem utilizada correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotacionada com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg como animais testadores. Foram comparados três resíduos do processamento de frutas (goiaba, acerola e vitivinícola) no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto por ingredientes tradicionais (milho em grão moído, farelo de soja e farelo de trigo). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados avaliados não afetaram o ganho médio diário, o ganho de peso total e o peso corporal final dos ovinos mantidos em pastagens irrigadas. Dessa forma, os resíduos do processamento goiaba, acerola e uva substituíram os ingredientes tradicionais no concentrado, sem prejudicar os desempenhos dos animais.TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSADANIEL BONFIM MANERA, UNIVASFRAFAEL ARAÚJO SOUZA, UNIVASFLUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSASALETE ALVES DE MORAES, CPATSAROGÉRIO GONÇALVES DE OLIVEIRA, UFRPEDANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA.VOLTOLINI, T. V.MANERA, D. B.SOUZA, R. A.PEREIRA, L. G. R.MORAES, S. A. deOLIVEIRA, R. G. deNOGUEIRA, D. M.2011-04-09T19:54:17Z2011-04-09T19:54:17Z2009-07-1520092011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132803porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:13:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132803Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:13:39falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:13:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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