Desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VOLTOLINI, T. V.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: MANERA, D. B., SOUZA, R. A., PEREIRA, L. G. R., MORAES, S. A. de, OLIVEIRA, R. G. de, NOGUEIRA, D. M.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132803
Resumo: O objetivo do presente do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de capim Tifton 85 suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. A área de pastagem utilizada correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotacionada com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg como animais testadores. Foram comparados três resíduos do processamento de frutas (goiaba, acerola e vitivinícola) no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto por ingredientes tradicionais (milho em grão moído, farelo de soja e farelo de trigo). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados avaliados não afetaram o ganho médio diário, o ganho de peso total e o peso corporal final dos ovinos mantidos em pastagens irrigadas. Dessa forma, os resíduos do processamento goiaba, acerola e uva substituíram os ingredientes tradicionais no concentrado, sem prejudicar os desempenhos dos animais.
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