Produção e composição do leite de ovelhas da raça Rabo Largo criadas em região tropical.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929114 |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se quantificar a produção de leite e determinar a curva de lactação das ovelhas Rabo Largo submetidas a dois sistemas de alimentação. A produção de leite foi medida semanalmente após a fase colostral através do método indireto da dupla pesagem. Os cordeiros foram separados de suas respectivas mães e pesados antes e depois da ingestão do leite, sendo a diferença correspondente a produção de leite de cada ovelha. Este procedimento foi realizado durante dez semanas consecutivas, uma vez a cada semana, com intervalos a cada oito horas até que se completassem as 24 horas. Todas as ovelhas eram multíparas de partos simples divididas em dois lotes, suplementados (LS) e não suplementados (LNS). As ovelhas do lote suplementado tiveram acesso a caatinga raleada e a 300 g/cab./dia de feno de leucena (Leucaena leucocephala), durante o período seco, e 1% de milho triturado em relação ao peso vivo, sendo ajustado semanalmente, durante todo o ano. O lote não suplementado teve acesso somente à caatinga raleada durante todo o ano. Os dois lotes tiveram acesso aos piquetes de capim tifton 85 (Cynodon ssp.) durante o período seco por duas horas diárias. As maiores produções de leite foram verificadas durante as três primeiras semanas de lactação para ambos os lotes. O pico de lactação ocorreu na terceira semana de lactação para os dois lotes. Houve diferença da produção de leite entre o período chuvoso e o seco e entre os tratamentos para cada período analisado. A suplementação aumentou a produção de leite das ovelhas Rabo Largo. [Milk production of sheep Rabo Largo submitted two feeding systems]. Abstract: The objective was to quantify the production of milk and determine the lactation curve of Rabo Largo sheep submitted to two feeding systems. Milk production was measured weekly after the colostrums phase through the indirect method of double weighing. The lambs were separated from their mothers were weighed before and after ingestion of milk, the corresponding difference in milk production of each sheep. This procedure was performed for ten consecutive weeks, once per week, at intervals of every eight hours until it is completed the 24 hours. All sheep were multipart single birth divided into two lots, supplemented (LS) and non-supplemented (LNS). The sheep supplemented of the lot had access to thinned caatinga and 300 g / head. / day of hay (Leucaena leucocephala), during the dry period, and 1% ground corn in relation to body weight, being adjusted weekly, throughout year. The lot was not supplemented only access thinned caatinga throughout the year. The two lots had access to paddocks of tifton 85 (Cynodon ssp.) during the dry period for two hours daily. The highest milk production were recorded during the first three weeks of lactation for both lots. The peak lactation occurred at the third week of lactation for both lots. There were differences in milk production between the the rainy period and dry between treatments for each period. The supplementation increased milk production of sheep Rabo Largo. |
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Produção e composição do leite de ovelhas da raça Rabo Largo criadas em região tropical.Leite de ovelhaOvino leiteiroRaça Rabo LargoSuplementaçãoCaatinga raleadaProduçãoNutrição animalCurva de lactaçãoLactaçãoResumo: Objetivou-se quantificar a produção de leite e determinar a curva de lactação das ovelhas Rabo Largo submetidas a dois sistemas de alimentação. A produção de leite foi medida semanalmente após a fase colostral através do método indireto da dupla pesagem. Os cordeiros foram separados de suas respectivas mães e pesados antes e depois da ingestão do leite, sendo a diferença correspondente a produção de leite de cada ovelha. Este procedimento foi realizado durante dez semanas consecutivas, uma vez a cada semana, com intervalos a cada oito horas até que se completassem as 24 horas. Todas as ovelhas eram multíparas de partos simples divididas em dois lotes, suplementados (LS) e não suplementados (LNS). As ovelhas do lote suplementado tiveram acesso a caatinga raleada e a 300 g/cab./dia de feno de leucena (Leucaena leucocephala), durante o período seco, e 1% de milho triturado em relação ao peso vivo, sendo ajustado semanalmente, durante todo o ano. O lote não suplementado teve acesso somente à caatinga raleada durante todo o ano. Os dois lotes tiveram acesso aos piquetes de capim tifton 85 (Cynodon ssp.) durante o período seco por duas horas diárias. As maiores produções de leite foram verificadas durante as três primeiras semanas de lactação para ambos os lotes. O pico de lactação ocorreu na terceira semana de lactação para os dois lotes. Houve diferença da produção de leite entre o período chuvoso e o seco e entre os tratamentos para cada período analisado. A suplementação aumentou a produção de leite das ovelhas Rabo Largo. [Milk production of sheep Rabo Largo submitted two feeding systems]. Abstract: The objective was to quantify the production of milk and determine the lactation curve of Rabo Largo sheep submitted to two feeding systems. Milk production was measured weekly after the colostrums phase through the indirect method of double weighing. The lambs were separated from their mothers were weighed before and after ingestion of milk, the corresponding difference in milk production of each sheep. This procedure was performed for ten consecutive weeks, once per week, at intervals of every eight hours until it is completed the 24 hours. All sheep were multipart single birth divided into two lots, supplemented (LS) and non-supplemented (LNS). The sheep supplemented of the lot had access to thinned caatinga and 300 g / head. / day of hay (Leucaena leucocephala), during the dry period, and 1% ground corn in relation to body weight, being adjusted weekly, throughout year. The lot was not supplemented only access thinned caatinga throughout the year. The two lots had access to paddocks of tifton 85 (Cynodon ssp.) during the dry period for two hours daily. The highest milk production were recorded during the first three weeks of lactation for both lots. The peak lactation occurred at the third week of lactation for both lots. There were differences in milk production between the the rainy period and dry between treatments for each period. The supplementation increased milk production of sheep Rabo Largo.Título em inglês: Production and milk composition of sheep amaintained in tropical region.ANGELA MARIA DE VASCONCELOS, Universidade Estadual Vale do Acaraú; FABIANNO CAVALCANTE DE CARVALHO, Universidade Estadual Vale do Acaraú; APARECIDO PORTO DA COSTA, Escola Estadual de Educação Profissional Professor Sebastião Vasconcelos Sobrinho; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ÂNGELA MARIA DE VASCONCELOS, UVA - Sobral, CE.VASCONCELOS, A. M. deCARVALHO, F. C. deCOSTA, A. P. daLOBO. R. N. B.VASCONCELSO, A. M. de2024-01-25T18:32:15Z2024-01-25T18:32:15Z2012-07-242012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 1, p. 174-182, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929114porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-25T18:32:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/929114Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-01-25T18:32:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-01-25T18:32:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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