Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502638 |
Resumo: | A batata é uma hortaliça que se propaga, em geral, vegetativamente, por meio de tubérculos-semente. Entretanto, neste processo de propagação, o material está sujeito a infecções por patógenos como fungos, bactérias e, principalmente, vírus que a cada ciclo vegetativo são transmitidos para a próxima geração, contribuindo para o processo de degenerescência da cultura. Por estarem diretamente relacionadas com a produtividade e a qualidade dos tubérculos produzidos e por constituírem-se componente mais alto do custo de produção, é de grande importância a utilização de sementes de alta qualidade genética e fitossanitária para compor a lavoura. |
id |
EMBR_09ee3d67786ae5398768a23f679f8c4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/502638 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos.PapaSemillasCultivo de tejidoFitomejoramientoBatataSolanum TuberosumSementeCultura de TecidoMelhoramento Genético VegetalPotatoesSeedsTissue culturePlant breedingA batata é uma hortaliça que se propaga, em geral, vegetativamente, por meio de tubérculos-semente. Entretanto, neste processo de propagação, o material está sujeito a infecções por patógenos como fungos, bactérias e, principalmente, vírus que a cada ciclo vegetativo são transmitidos para a próxima geração, contribuindo para o processo de degenerescência da cultura. Por estarem diretamente relacionadas com a produtividade e a qualidade dos tubérculos produzidos e por constituírem-se componente mais alto do custo de produção, é de grande importância a utilização de sementes de alta qualidade genética e fitossanitária para compor a lavoura.GERSON RENAN DE LUCES FORTES; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC.FORTES, G. R. de L.PEREIRA, J. E. S.2022-05-20T14:13:36Z2022-05-20T14:13:36Z2005-10-042003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 421-433.In: PEREIRA, A. da S.; DANIELS, J. (ed.). O cultivo da batata na Região Sul do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502638porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-05-20T14:13:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/502638Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-05-20T14:13:47falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-05-20T14:13:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
title |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
spellingShingle |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. FORTES, G. R. de L. Papa Semillas Cultivo de tejido Fitomejoramiento Batata Solanum Tuberosum Semente Cultura de Tecido Melhoramento Genético Vegetal Potatoes Seeds Tissue culture Plant breeding |
title_short |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
title_full |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
title_fullStr |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
title_full_unstemmed |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
title_sort |
Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. |
author |
FORTES, G. R. de L. |
author_facet |
FORTES, G. R. de L. PEREIRA, J. E. S. |
author_role |
author |
author2 |
PEREIRA, J. E. S. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GERSON RENAN DE LUCES FORTES; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FORTES, G. R. de L. PEREIRA, J. E. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Papa Semillas Cultivo de tejido Fitomejoramiento Batata Solanum Tuberosum Semente Cultura de Tecido Melhoramento Genético Vegetal Potatoes Seeds Tissue culture Plant breeding |
topic |
Papa Semillas Cultivo de tejido Fitomejoramiento Batata Solanum Tuberosum Semente Cultura de Tecido Melhoramento Genético Vegetal Potatoes Seeds Tissue culture Plant breeding |
description |
A batata é uma hortaliça que se propaga, em geral, vegetativamente, por meio de tubérculos-semente. Entretanto, neste processo de propagação, o material está sujeito a infecções por patógenos como fungos, bactérias e, principalmente, vírus que a cada ciclo vegetativo são transmitidos para a próxima geração, contribuindo para o processo de degenerescência da cultura. Por estarem diretamente relacionadas com a produtividade e a qualidade dos tubérculos produzidos e por constituírem-se componente mais alto do custo de produção, é de grande importância a utilização de sementes de alta qualidade genética e fitossanitária para compor a lavoura. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2005-10-04 2022-05-20T14:13:36Z 2022-05-20T14:13:36Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: PEREIRA, A. da S.; DANIELS, J. (ed.). O cultivo da batata na Região Sul do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502638 |
identifier_str_mv |
In: PEREIRA, A. da S.; DANIELS, J. (ed.). O cultivo da batata na Região Sul do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502638 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 421-433. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503523298181120 |