Alguns aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Ascochyta (Ascochyta phaseolorum) em caupi (Vigna unguiculata).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIOS, G. P.
Data de Publicação: 1986
Outros Autores: ZIMMERMANN, F. J. P., FERNANDES, P. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195800
Resumo: Estudou-se, no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goiânia, Estado de Goiás, o progresso da mancha de Ascochyta em caupi, em monocultivo ou consorciado com milho, mandioca ou cana-de-açúcar. Os tipos de consorciação influenciaram de maneira significativa no número de lesões e área folia r necrosada, mas não tiveram influência no diâmetro da lesão. Os métodos de avaliação da doença que tiveram por base o número de lesões por folha e a área foliar necrosada foram apropriados no estudo dos efeitos dos sistemas de cultivo na incidência da doença, enquanto o diâmetro da lesão foi o método mais eficiente na diferenciação das cultivares quanto à resistência. A cultivar VITA 7 foi mais resistente que a BR POTY e a VITA 3, quando se utilizou o diâmetro da lesão ou a área necrosada como métodos de avaliação; a VIT A 3 apresentou o menor número de lesões. Pulverizações com benomyl, incorporação ou queima dos restos culturais ou mesmo o tratamento do solo com carbofuran não afetaram o desenvolvimento da mancha de Ascochyta.
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