Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160416 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi determinar a soma térmica para as culturas do milho e do feijão-caupi em sistema consorciado no Semi-Árido do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro (09°09?S; 40°22?W), Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Foram realizadas visitas diárias à área experimental para observação visual do desenvolvimento das culturas, a partir das quais se estabeleceu a data de inicio dos subperíodos de desenvolvimento: semeadura-floração, floração-maturação e maturação-colheita. Os dados de temperatura utilizados na determinação dos graus-dia acumulados foram obtidos por meio de uma estação meteorológica automática localizada a 100 m do experimento. Constatou-se que o requerimento térmico para conclusão do ciclo do milho foi 1.866 graus-dia, com duração de 103 dias, e do feijão-caupi foi 1.442 graus-dia, com duração de 78 dias (colheita de grãos secos). |
id |
EMBR_0f1c74eabd0ce852e7720da2696a0a3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160416 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino.Desenvolvimento regionalGraus-diaConsórcio de culturaFeijão caupiMilhoCornO objetivo desta pesquisa foi determinar a soma térmica para as culturas do milho e do feijão-caupi em sistema consorciado no Semi-Árido do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro (09°09?S; 40°22?W), Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Foram realizadas visitas diárias à área experimental para observação visual do desenvolvimento das culturas, a partir das quais se estabeleceu a data de inicio dos subperíodos de desenvolvimento: semeadura-floração, floração-maturação e maturação-colheita. Os dados de temperatura utilizados na determinação dos graus-dia acumulados foram obtidos por meio de uma estação meteorológica automática localizada a 100 m do experimento. Constatou-se que o requerimento térmico para conclusão do ciclo do milho foi 1.866 graus-dia, com duração de 103 dias, e do feijão-caupi foi 1.442 graus-dia, com duração de 78 dias (colheita de grãos secos).LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, CNPqMAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSATHIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFVJOSE MONTEIRO SOARES, CPATSAWEIDSON DE SOUZA SANTOSELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, CNPq.SOUZA, L. S. B. deMOURA, M. S. B. deSILVA, T. G. F. daSOARES, J. M.SANTOS, W. de S.BRANDÃO, E. O.2011-04-09T20:39:33Z2011-04-09T20:39:33Z2008-01-2920072011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160416por(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:04:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160416Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:04:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:04:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
title |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
spellingShingle |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. SOUZA, L. S. B. de Desenvolvimento regional Graus-dia Consórcio de cultura Feijão caupi Milho Corn |
title_short |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
title_full |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
title_fullStr |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
title_full_unstemmed |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
title_sort |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
author |
SOUZA, L. S. B. de |
author_facet |
SOUZA, L. S. B. de MOURA, M. S. B. de SILVA, T. G. F. da SOARES, J. M. SANTOS, W. de S. BRANDÃO, E. O. |
author_role |
author |
author2 |
MOURA, M. S. B. de SILVA, T. G. F. da SOARES, J. M. SANTOS, W. de S. BRANDÃO, E. O. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, CNPq MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFV JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA WEIDSON DE SOUZA SANTOS ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, CNPq. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, L. S. B. de MOURA, M. S. B. de SILVA, T. G. F. da SOARES, J. M. SANTOS, W. de S. BRANDÃO, E. O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desenvolvimento regional Graus-dia Consórcio de cultura Feijão caupi Milho Corn |
topic |
Desenvolvimento regional Graus-dia Consórcio de cultura Feijão caupi Milho Corn |
description |
O objetivo desta pesquisa foi determinar a soma térmica para as culturas do milho e do feijão-caupi em sistema consorciado no Semi-Árido do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro (09°09?S; 40°22?W), Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Foram realizadas visitas diárias à área experimental para observação visual do desenvolvimento das culturas, a partir das quais se estabeleceu a data de inicio dos subperíodos de desenvolvimento: semeadura-floração, floração-maturação e maturação-colheita. Os dados de temperatura utilizados na determinação dos graus-dia acumulados foram obtidos por meio de uma estação meteorológica automática localizada a 100 m do experimento. Constatou-se que o requerimento térmico para conclusão do ciclo do milho foi 1.866 graus-dia, com duração de 103 dias, e do feijão-caupi foi 1.442 graus-dia, com duração de 78 dias (colheita de grãos secos). |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2008-01-29 2011-04-09T20:39:33Z 2011-04-09T20:39:33Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160416 |
identifier_str_mv |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160416 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503334106759168 |