Evolução e interação entre a produção e o preço das frutas no Estado do Pará.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/885802 |
Resumo: | As frutas apresentaram consistente superávit, em 2005, de R$ 32,52 milhões, no comércio interestadual do Pará. A produção se estabilizou no patamar de 1,4 milhões de toneladas e os preços em R$ 160,00 por tonelada, entre 2000 e 2005. O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento das quantidades e dos preços das frutas paraenses, no período de 1985 a 2005. Utilizaram-se o método da taxa de crescimento, a construção de índices de preços e de quantidades e análise de regressão para determinar o crescimento, a evolução e a interação causal entre quantidade e preço. Os resultados mostraram que a produção de frutas cresceu até 1995, depois apresentou tendência de queda até 2000 e, a partir deste ponto, se estabilizou. Os preços apresentaram tendência de queda no período. As frutas extrativas apresentaram baixo coeficiente de elasticidade-preço (0,114), caracterizando a oferta como fortemente inelástica a preço. Conclui-se que a receita bruta das frutas extrativas é fortemente sensível às variações da produção. |
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