Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/345413 |
Resumo: | A soja hortaliça, com sabor agradável, sementes grandes, destinada ao consumo humano direto, apresenta sementes com baixa qualidade fisiológica e alta sensibilidade ao fotoperíodo, sendo que para corrigir estes problemas foram realizados topocruzamentos entre soja tipo alimento com dois tipo grão adaptados, procurando associar características adequadas para alimento humano com adaptabilidade. As conclusões obtidas para estes topocruzamentos foram: a) Os melhores topocruzamentos para tipo hortaliça foram obtidos predominantemente com ´FT-2` e para produtividade de grãos com ´Doko`; b) Os topocruzamentos avaliados apresentaram alta sensibilidade as condições de inverno em comparação as de verão, com isto o processo de seleção no inverno deve ser evitado; c) A seleção para soja tipo hortaliça deve ser estabelecida em valores adequados entre a produtividade por planta individual e peso de cem sementes, evitando o processo de seleção baseado em somente um caráter. |
id |
EMBR_1199f85fc1443c53b42c02d3715b6fa2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/345413 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean.Seed sizeVegetal breedingVegetal germplasmGlycine MaxA soja hortaliça, com sabor agradável, sementes grandes, destinada ao consumo humano direto, apresenta sementes com baixa qualidade fisiológica e alta sensibilidade ao fotoperíodo, sendo que para corrigir estes problemas foram realizados topocruzamentos entre soja tipo alimento com dois tipo grão adaptados, procurando associar características adequadas para alimento humano com adaptabilidade. As conclusões obtidas para estes topocruzamentos foram: a) Os melhores topocruzamentos para tipo hortaliça foram obtidos predominantemente com ´FT-2` e para produtividade de grãos com ´Doko`; b) Os topocruzamentos avaliados apresentaram alta sensibilidade as condições de inverno em comparação as de verão, com isto o processo de seleção no inverno deve ser evitado; c) A seleção para soja tipo hortaliça deve ser estabelecida em valores adequados entre a produtividade por planta individual e peso de cem sementes, evitando o processo de seleção baseado em somente um caráter.GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP.YOKOMIZO, G. K. I.VELLO, N. A.NEKASTCHALOW, M. C.2018-03-24T00:31:00Z2018-03-24T00:31:00Z2007-08-2020002018-04-17T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Archives of Biology and Technology, v. 43, n. 3, p. 267-273, 2000.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/345413enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-03-24T00:31:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/345413Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-03-24T00:31:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-03-24T00:31:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
title |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
spellingShingle |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. YOKOMIZO, G. K. I. Seed size Vegetal breeding Vegetal germplasm Glycine Max |
title_short |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
title_full |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
title_fullStr |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
title_full_unstemmed |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
title_sort |
Preliminar evaluation of performance in topcrosses between vegetable type and grain type soybean. |
author |
YOKOMIZO, G. K. I. |
author_facet |
YOKOMIZO, G. K. I. VELLO, N. A. NEKASTCHALOW, M. C. |
author_role |
author |
author2 |
VELLO, N. A. NEKASTCHALOW, M. C. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YOKOMIZO, G. K. I. VELLO, N. A. NEKASTCHALOW, M. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Seed size Vegetal breeding Vegetal germplasm Glycine Max |
topic |
Seed size Vegetal breeding Vegetal germplasm Glycine Max |
description |
A soja hortaliça, com sabor agradável, sementes grandes, destinada ao consumo humano direto, apresenta sementes com baixa qualidade fisiológica e alta sensibilidade ao fotoperíodo, sendo que para corrigir estes problemas foram realizados topocruzamentos entre soja tipo alimento com dois tipo grão adaptados, procurando associar características adequadas para alimento humano com adaptabilidade. As conclusões obtidas para estes topocruzamentos foram: a) Os melhores topocruzamentos para tipo hortaliça foram obtidos predominantemente com ´FT-2` e para produtividade de grãos com ´Doko`; b) Os topocruzamentos avaliados apresentaram alta sensibilidade as condições de inverno em comparação as de verão, com isto o processo de seleção no inverno deve ser evitado; c) A seleção para soja tipo hortaliça deve ser estabelecida em valores adequados entre a produtividade por planta individual e peso de cem sementes, evitando o processo de seleção baseado em somente um caráter. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2007-08-20 2018-03-24T00:31:00Z 2018-03-24T00:31:00Z 2018-04-17T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 43, n. 3, p. 267-273, 2000. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/345413 |
identifier_str_mv |
Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 43, n. 3, p. 267-273, 2000. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/345413 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503451404664832 |