Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENDES, R.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: TAKETANI, N. F., TAKETANI, R. G.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087839
Resumo: A relação entre as comunidades microbianas do solo e o aquecimento global pode ser vista de duas formas. Na primeira, os microrganismos contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, sendo os principais atores nos processos de ciclagem de nutrientes e de fluxos globais de CO2, CH4 e N2. Na segunda, é importante entender como o aquecimento global, resultado das mudanças climáticas, afeta a comunidade microbiana do solo. Considerando que a elevação do CO2, temperatura e precipitação são fatores importantes que influenciam as comunidades do solo, neste capítulo serão discutidos seus efeitos na comunidade microbiana do solo de forma geral e nos patógenos existentes nos solos no contexto do aquecimento global.
id EMBR_11d89b7d6be45bee4c46a451120a26ce
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1087839
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.SoloPopulação microbianaClimaEfeito estufaMudança ClimáticaSoil biotaClimate changeA relação entre as comunidades microbianas do solo e o aquecimento global pode ser vista de duas formas. Na primeira, os microrganismos contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, sendo os principais atores nos processos de ciclagem de nutrientes e de fluxos globais de CO2, CH4 e N2. Na segunda, é importante entender como o aquecimento global, resultado das mudanças climáticas, afeta a comunidade microbiana do solo. Considerando que a elevação do CO2, temperatura e precipitação são fatores importantes que influenciam as comunidades do solo, neste capítulo serão discutidos seus efeitos na comunidade microbiana do solo de forma geral e nos patógenos existentes nos solos no contexto do aquecimento global.RODRIGO MENDES, CNPMA; NATALIA FRANCO TAKETANI, Universidade São Francisco - Campinas; RODRIGO GOUVEA TAKETANI.MENDES, R.TAKETANI, N. F.TAKETANI, R. G.2018-02-20T00:35:18Z2018-02-20T00:35:18Z2018-02-1920172018-02-20T00:35:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 177-203.In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087839porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-02-20T00:35:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1087839Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-02-20T00:35:24falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-02-20T00:35:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
title Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
spellingShingle Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
MENDES, R.
Solo
População microbiana
Clima
Efeito estufa
Mudança Climática
Soil biota
Climate change
title_short Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
title_full Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
title_fullStr Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
title_full_unstemmed Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
title_sort Efeito do aquecimento global sobre a comunidade microbiana do solo.
author MENDES, R.
author_facet MENDES, R.
TAKETANI, N. F.
TAKETANI, R. G.
author_role author
author2 TAKETANI, N. F.
TAKETANI, R. G.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RODRIGO MENDES, CNPMA; NATALIA FRANCO TAKETANI, Universidade São Francisco - Campinas; RODRIGO GOUVEA TAKETANI.
dc.contributor.author.fl_str_mv MENDES, R.
TAKETANI, N. F.
TAKETANI, R. G.
dc.subject.por.fl_str_mv Solo
População microbiana
Clima
Efeito estufa
Mudança Climática
Soil biota
Climate change
topic Solo
População microbiana
Clima
Efeito estufa
Mudança Climática
Soil biota
Climate change
description A relação entre as comunidades microbianas do solo e o aquecimento global pode ser vista de duas formas. Na primeira, os microrganismos contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, sendo os principais atores nos processos de ciclagem de nutrientes e de fluxos globais de CO2, CH4 e N2. Na segunda, é importante entender como o aquecimento global, resultado das mudanças climáticas, afeta a comunidade microbiana do solo. Considerando que a elevação do CO2, temperatura e precipitação são fatores importantes que influenciam as comunidades do solo, neste capítulo serão discutidos seus efeitos na comunidade microbiana do solo de forma geral e nos patógenos existentes nos solos no contexto do aquecimento global.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-02-20T00:35:18Z
2018-02-20T00:35:18Z
2018-02-19
2018-02-20T00:35:18Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087839
identifier_str_mv In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087839
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 177-203.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503449826557952