Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, M. S. L. da
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: RIBEIRO, M. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133348
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo continuo da cana-de-acucar em algumas propriedades quimicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Municipio de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetacao nativa (Tn), e os demais, cultivados por periodos de cinco (T5), quinze (T`5) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C organico, P assimilavel, bases trocaveis, Al e H trocaveis, capacidade de troca de cations, saturacao por bases e saturacao por Al. Os resultados indicaram que, nas condicoes de solo e manejo das areas estudadas, o cultivo da cana-de-acucar proporcionou sensivel melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutencao dos niveis de materia organica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturacao por bases, e diminuicao da saturacoa por Al. A excecao do P, observou-se que grandes modificacoes se processaram em relacao ao solo virgem, e nao se verificaram variacoes logicas entre os perfis cultivados.
id EMBR_12790b563cc4446e1b1ca5bd0d7826a8
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133348
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.Cana-de-acucarManagementSugar caneCultivo ContinuoManejoSolocontinuous croppingsoilCom o objetivo de avaliar o efeito do cultivo continuo da cana-de-acucar em algumas propriedades quimicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Municipio de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetacao nativa (Tn), e os demais, cultivados por periodos de cinco (T5), quinze (T`5) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C organico, P assimilavel, bases trocaveis, Al e H trocaveis, capacidade de troca de cations, saturacao por bases e saturacao por Al. Os resultados indicaram que, nas condicoes de solo e manejo das areas estudadas, o cultivo da cana-de-acucar proporcionou sensivel melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutencao dos niveis de materia organica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturacao por bases, e diminuicao da saturacoa por Al. A excecao do P, observou-se que grandes modificacoes se processaram em relacao ao solo virgem, e nao se verificaram variacoes logicas entre os perfis cultivados.MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA.SILVA, M. S. L. daRIBEIRO, M. R.2011-04-09T19:56:36Z2011-04-09T19:56:36Z1996-07-1819952018-06-12T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 389-394, mar. 1995.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133348porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:59:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133348Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:59:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:59:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
title Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
spellingShingle Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
SILVA, M. S. L. da
Cana-de-acucar
Management
Sugar cane
Cultivo Continuo
Manejo
Solo
continuous cropping
soil
title_short Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
title_full Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
title_fullStr Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
title_full_unstemmed Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
title_sort Influencia do cultivo continuo da cana-de-acucar nas propriedades quimicas de solos argilosos.
author SILVA, M. S. L. da
author_facet SILVA, M. S. L. da
RIBEIRO, M. R.
author_role author
author2 RIBEIRO, M. R.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, M. S. L. da
RIBEIRO, M. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-acucar
Management
Sugar cane
Cultivo Continuo
Manejo
Solo
continuous cropping
soil
topic Cana-de-acucar
Management
Sugar cane
Cultivo Continuo
Manejo
Solo
continuous cropping
soil
description Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo continuo da cana-de-acucar em algumas propriedades quimicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Municipio de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetacao nativa (Tn), e os demais, cultivados por periodos de cinco (T5), quinze (T`5) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C organico, P assimilavel, bases trocaveis, Al e H trocaveis, capacidade de troca de cations, saturacao por bases e saturacao por Al. Os resultados indicaram que, nas condicoes de solo e manejo das areas estudadas, o cultivo da cana-de-acucar proporcionou sensivel melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutencao dos niveis de materia organica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturacao por bases, e diminuicao da saturacoa por Al. A excecao do P, observou-se que grandes modificacoes se processaram em relacao ao solo virgem, e nao se verificaram variacoes logicas entre os perfis cultivados.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
1996-07-18
2011-04-09T19:56:36Z
2011-04-09T19:56:36Z
2018-06-12T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 389-394, mar. 1995.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133348
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 389-394, mar. 1995.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133348
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503331196960768