Zoneamento agroclimático para a videira europeia no Estado de Pernambuco, Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133576 |
Resumo: | Utilizando-se indices climaticos baseados no balanco hidrico e nas temperaturas medias do ar foram delimitadas as areas com diferentes aptidoes climaticas para o cultivo da videira europeia (Vitis vinifera L.) no Estado de Pernambuco, Brasil. Primeiramente calculou-se o balanco hidrico pelo metodo de Thornthwaite & Mather - 1955 utilizando 125 mm de retencao de agua no solo, com dados climatologicos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados destes balancos determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (1948)(Ih) caracterizando o grau de umidade do clima ideal para a cultura. A seguir, utilizando os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 124 localidades do Estado, calcularam-se os balancosdricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo. Constatou-se que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie em Pernambuco, portanto as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreeposicao das isolinhas de Tq e Ih no Estado, resultou nas seguintes classes de aptidao agroclimatica: Aptidao plena (A): (Ih < -40) sendo A1 (Tq > 20oC) e A2(26oC < Tq < 28oC); Aptidao plena (B): (-40 < Ih < -20) sendo B1 (26oC < Tq < 28o) e B2 (240C < Tq < 26o); Aptidao regular (C): (-20 < Ih < 0); Aptidao regular (D): (0 < Ih < 20); Aptidao restrita (E): (20 < In < 6); Inaptidao (F): (Ih > 60). |
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