Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, A. H. de C.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: SOUZA, R. A. de, RIBEIRO, P. H. B., REIS, V. C. da S., SANTOS, M. das G. L. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134567
Resumo: Para delimitacao das areas com diferentes aptidoes agroclimaticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados indices baseados no balanco hidrico climatico e nas temperaturas medias do ar. Inicialmente calcularam-se os balancos hidricos pelo metodo de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retencao de agua no solo, com dados climaticos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados desses balancos, determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (lh), raracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 408 localidade do Estado, calcularam-se os balancos hidricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo e se constatou que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie na Bahia, sendo os maiores teores de acucar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposicao das isolinhas de Tq e lh, no Estado resultou em quatro classes de aptidao agroclimatica.
id EMBR_dd446c06d88abd89989244a293b6cb75
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/134567
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.Zoneamento agroclimaticoTemperatura do arBahiaAgroclimatic zoningUvaVitis Viniferaair temperaturegrapesBrazilPara delimitacao das areas com diferentes aptidoes agroclimaticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados indices baseados no balanco hidrico climatico e nas temperaturas medias do ar. Inicialmente calcularam-se os balancos hidricos pelo metodo de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retencao de agua no solo, com dados climaticos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados desses balancos, determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (lh), raracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 408 localidade do Estado, calcularam-se os balancos hidricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo e se constatou que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie na Bahia, sendo os maiores teores de acucar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposicao das isolinhas de Tq e lh, no Estado resultou em quatro classes de aptidao agroclimatica.ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSARENIVAL ALVES DE SOUZA, CPATSAPAULO H. B. RIBEIROVALDECIRA C. DA S. REISMARIA DAS G. L. DOS SANTOS.TEIXEIRA, A. H. de C.SOUZA, R. A. deRIBEIRO, P. H. B.REIS, V. C. da S.SANTOS, M. das G. L. dos2012-04-11T01:00:14Z2012-04-11T01:00:14Z2002-06-2120022012-04-11T01:00:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p.107-111, jan./abr. 2002.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134567porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:43:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/134567Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:43:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:43:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
title Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
spellingShingle Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
TEIXEIRA, A. H. de C.
Zoneamento agroclimatico
Temperatura do ar
Bahia
Agroclimatic zoning
Uva
Vitis Vinifera
air temperature
grapes
Brazil
title_short Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
title_full Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
title_fullStr Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
title_full_unstemmed Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
title_sort Aptidao agroclimatica da cultura da videira no Estado da Babia, Brasil.
author TEIXEIRA, A. H. de C.
author_facet TEIXEIRA, A. H. de C.
SOUZA, R. A. de
RIBEIRO, P. H. B.
REIS, V. C. da S.
SANTOS, M. das G. L. dos
author_role author
author2 SOUZA, R. A. de
RIBEIRO, P. H. B.
REIS, V. C. da S.
SANTOS, M. das G. L. dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA
RENIVAL ALVES DE SOUZA, CPATSA
PAULO H. B. RIBEIRO
VALDECIRA C. DA S. REIS
MARIA DAS G. L. DOS SANTOS.
dc.contributor.author.fl_str_mv TEIXEIRA, A. H. de C.
SOUZA, R. A. de
RIBEIRO, P. H. B.
REIS, V. C. da S.
SANTOS, M. das G. L. dos
dc.subject.por.fl_str_mv Zoneamento agroclimatico
Temperatura do ar
Bahia
Agroclimatic zoning
Uva
Vitis Vinifera
air temperature
grapes
Brazil
topic Zoneamento agroclimatico
Temperatura do ar
Bahia
Agroclimatic zoning
Uva
Vitis Vinifera
air temperature
grapes
Brazil
description Para delimitacao das areas com diferentes aptidoes agroclimaticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados indices baseados no balanco hidrico climatico e nas temperaturas medias do ar. Inicialmente calcularam-se os balancos hidricos pelo metodo de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retencao de agua no solo, com dados climaticos das regioes de dispersao natural e de cultivo comercial da especie. Com os dados desses balancos, determinou-se o indice hidrico anual de Thornthwaite (lh), raracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitacao pluvial mensais de 408 localidade do Estado, calcularam-se os balancos hidricos para a mesma capacidade de armazenamento de agua no solo e se constatou que nao ha limitacao termica para o cultivo da especie na Bahia, sendo os maiores teores de acucar obtidos nos locais com temperaturas mais elevadas. Portanto, as zonas com aptidao plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mes mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobreposicao das isolinhas de Tq e lh, no Estado resultou em quatro classes de aptidao agroclimatica.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-21
2002
2012-04-11T01:00:14Z
2012-04-11T01:00:14Z
2012-04-11T01:00:14Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p.107-111, jan./abr. 2002.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134567
identifier_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p.107-111, jan./abr. 2002.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503361950646272