Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937040 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024 |
Resumo: | Dentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. |
id |
EMBR_13274ae5283172f0e83595047c3c92d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/937040 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites.Divergência genéticaRecursos genéticosMarcadores molecularesCucúrbita PepoCucurbitaceaeDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área.DANIELA PRIORI, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ANTONIO C. DE OLIVEIRA, UFPEL; JULIANA CASTELO BRANCO VILELLA; CLAUDETE C. MISTURA.PRIORI, D.BARBIERI, R. L.CASTRO, C. M.OLIVEIRA, A. C. deVILELLA, J. C. B.MISTURA, C. C.2012-10-17T11:11:11Z2012-10-17T11:11:11Z2012-10-1720122012-10-17T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 30, n. 3, jul-set. 20120102-0536http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937040http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:07:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/937040Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:07:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
title |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
spellingShingle |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. PRIORI, D. Divergência genética Recursos genéticos Marcadores moleculares Cucúrbita Pepo Cucurbitaceae |
title_short |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
title_full |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
title_fullStr |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
title_full_unstemmed |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
title_sort |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
author |
PRIORI, D. |
author_facet |
PRIORI, D. BARBIERI, R. L. CASTRO, C. M. OLIVEIRA, A. C. de VILELLA, J. C. B. MISTURA, C. C. |
author_role |
author |
author2 |
BARBIERI, R. L. CASTRO, C. M. OLIVEIRA, A. C. de VILELLA, J. C. B. MISTURA, C. C. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DANIELA PRIORI, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ANTONIO C. DE OLIVEIRA, UFPEL; JULIANA CASTELO BRANCO VILELLA; CLAUDETE C. MISTURA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PRIORI, D. BARBIERI, R. L. CASTRO, C. M. OLIVEIRA, A. C. de VILELLA, J. C. B. MISTURA, C. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Divergência genética Recursos genéticos Marcadores moleculares Cucúrbita Pepo Cucurbitaceae |
topic |
Divergência genética Recursos genéticos Marcadores moleculares Cucúrbita Pepo Cucurbitaceae |
description |
Dentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-17T11:11:11Z 2012-10-17T11:11:11Z 2012-10-17 2012 2012-10-17T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 30, n. 3, jul-set. 2012 0102-0536 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937040 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 30, n. 3, jul-set. 2012 0102-0536 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937040 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720908047941632 |