Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁ, M. N. F. de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: LIMA, J. de S., JESUS, F. N. de, PEREZ, J. O., GAVA, C. A. T.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146140
http://dx.doi.org/10.22571/10.22571/2526-4338158
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo, avaliar o efeito antagônico de isolados bacterianos do gênero Bacillus sp. e do fungo Trichoderma sp. sobre o crescimento micelial de Sclerotium rolfsii, agente causador da podridão de esclerócio em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). O ensaio foi conduzido utilizando a técnica de pareamento de culturas. O patógeno foi obtido pelo isolamento de plantas de feijão-caupi com sintomas da doença. Os antagonistas utilizados foram: Bacillus subtilis (LCB 30), B. subtilis (LCB 45), Bacillus sp. (BMH), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. As avaliações do crescimento micelial foram realizadas quando toda a superfície do meio de cultivo BDA (Batata, Dextrose e Ágar) apresentava-se colonizada pelo S. rolfsii no tratamento testemunha (patógeno cultivado na ausência do antagonista). Para as análises foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os isolados B. subtilis (LCB30), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. são capazes de inibir o crescimento micelial do fungo S. rolfsii, reduzindo a colônia fúngica em 53,77%, 29,22% e 34,00%, respectivamente, sendo que os isolados B. subtilis (LCB45) e Bacillus sp. (BMH), inibiram 13,55% e 21,55% do crescimento de S. rolfsii, respectivamente, não diferindo estatisticamente da testemunha.
id EMBR_133cd71df04c5dbd83cd308ad58ac0ba
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1146140
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.Microrganismo antagonistaFitopatógenoBacillusMicrorganismoControle BiológicoTrichodermaSclerotium RolfsiiFungoFungo Para Controle BiológicoBiological controlEsta pesquisa teve como objetivo, avaliar o efeito antagônico de isolados bacterianos do gênero Bacillus sp. e do fungo Trichoderma sp. sobre o crescimento micelial de Sclerotium rolfsii, agente causador da podridão de esclerócio em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). O ensaio foi conduzido utilizando a técnica de pareamento de culturas. O patógeno foi obtido pelo isolamento de plantas de feijão-caupi com sintomas da doença. Os antagonistas utilizados foram: Bacillus subtilis (LCB 30), B. subtilis (LCB 45), Bacillus sp. (BMH), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. As avaliações do crescimento micelial foram realizadas quando toda a superfície do meio de cultivo BDA (Batata, Dextrose e Ágar) apresentava-se colonizada pelo S. rolfsii no tratamento testemunha (patógeno cultivado na ausência do antagonista). Para as análises foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os isolados B. subtilis (LCB30), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. são capazes de inibir o crescimento micelial do fungo S. rolfsii, reduzindo a colônia fúngica em 53,77%, 29,22% e 34,00%, respectivamente, sendo que os isolados B. subtilis (LCB45) e Bacillus sp. (BMH), inibiram 13,55% e 21,55% do crescimento de S. rolfsii, respectivamente, não diferindo estatisticamente da testemunha.MYLENNA NÁDJA FERREIRA DE SÁ, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JÉSSICA DE SOUZA LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; FÁBIO NASCIMENTO DE JESUS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JANE OLIVEIRA PEREZ, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA.SÁ, M. N. F. deLIMA, J. de S.JESUS, F. N. dePEREZ, J. O.GAVA, C. A. T.2022-09-06T12:19:45Z2022-09-06T12:19:45Z2022-09-062019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Brasiliensis, v. 3, n. 2, p. 79-81, 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146140http://dx.doi.org/10.22571/10.22571/2526-4338158porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-09-06T12:19:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1146140Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-09-06T12:19:53falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-09-06T12:19:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
title Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
spellingShingle Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
SÁ, M. N. F. de
Microrganismo antagonista
Fitopatógeno
Bacillus
Microrganismo
Controle Biológico
Trichoderma
Sclerotium Rolfsii
Fungo
Fungo Para Controle Biológico
Biological control
title_short Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
title_full Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
title_fullStr Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
title_full_unstemmed Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
title_sort Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii.
author SÁ, M. N. F. de
author_facet SÁ, M. N. F. de
LIMA, J. de S.
JESUS, F. N. de
PEREZ, J. O.
GAVA, C. A. T.
author_role author
author2 LIMA, J. de S.
JESUS, F. N. de
PEREZ, J. O.
GAVA, C. A. T.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MYLENNA NÁDJA FERREIRA DE SÁ, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JÉSSICA DE SOUZA LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; FÁBIO NASCIMENTO DE JESUS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JANE OLIVEIRA PEREZ, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SÁ, M. N. F. de
LIMA, J. de S.
JESUS, F. N. de
PEREZ, J. O.
GAVA, C. A. T.
dc.subject.por.fl_str_mv Microrganismo antagonista
Fitopatógeno
Bacillus
Microrganismo
Controle Biológico
Trichoderma
Sclerotium Rolfsii
Fungo
Fungo Para Controle Biológico
Biological control
topic Microrganismo antagonista
Fitopatógeno
Bacillus
Microrganismo
Controle Biológico
Trichoderma
Sclerotium Rolfsii
Fungo
Fungo Para Controle Biológico
Biological control
description Esta pesquisa teve como objetivo, avaliar o efeito antagônico de isolados bacterianos do gênero Bacillus sp. e do fungo Trichoderma sp. sobre o crescimento micelial de Sclerotium rolfsii, agente causador da podridão de esclerócio em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). O ensaio foi conduzido utilizando a técnica de pareamento de culturas. O patógeno foi obtido pelo isolamento de plantas de feijão-caupi com sintomas da doença. Os antagonistas utilizados foram: Bacillus subtilis (LCB 30), B. subtilis (LCB 45), Bacillus sp. (BMH), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. As avaliações do crescimento micelial foram realizadas quando toda a superfície do meio de cultivo BDA (Batata, Dextrose e Ágar) apresentava-se colonizada pelo S. rolfsii no tratamento testemunha (patógeno cultivado na ausência do antagonista). Para as análises foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os isolados B. subtilis (LCB30), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. são capazes de inibir o crescimento micelial do fungo S. rolfsii, reduzindo a colônia fúngica em 53,77%, 29,22% e 34,00%, respectivamente, sendo que os isolados B. subtilis (LCB45) e Bacillus sp. (BMH), inibiram 13,55% e 21,55% do crescimento de S. rolfsii, respectivamente, não diferindo estatisticamente da testemunha.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2022-09-06T12:19:45Z
2022-09-06T12:19:45Z
2022-09-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Acta Brasiliensis, v. 3, n. 2, p. 79-81, 2019.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146140
http://dx.doi.org/10.22571/10.22571/2526-4338158
identifier_str_mv Acta Brasiliensis, v. 3, n. 2, p. 79-81, 2019.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146140
http://dx.doi.org/10.22571/10.22571/2526-4338158
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503530615144448