Quintais agroflorestais: diversidade, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TRINDADE, E. F. da S.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: REBELLO, F. K., KATO, O. R.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661196
Resumo: Os quintais são Sistemas Agroflorestais (SAF’s) que buscam manter o equilíbrio ecológico dos ecossistemas naturais, configurando-se, em uma alternativa para a agricultura tradicional. Neste artigo são abordadas as experiências agroecológicas das comunidades São João, no município de Marapanim (PA) e Novo Brasil, no município de Igarapé-Açu (PA). Os dados foram obtidos através de entrevistas, conversas informais e observações diretas, realizadas com agricultores familiares que possuem quintais. Com a iniciativa dos projetos participativos de experimentação com SAF’s, o manejo agroecológico do quintal passou a ter um significado cultural, social, econômico e ambiental para as famílias que passaram a diversificar mais a produção com o interesse de reforçar a alimentação sem agredir a natureza. Dar visibilidade a essas experiências é uma forma de enriquecer o debate em torno da construção de políticas públicas para agricultura familiar.
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