Quintais agroflorestais: diversidade, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661196 |
Resumo: | Os quintais são Sistemas Agroflorestais (SAF’s) que buscam manter o equilíbrio ecológico dos ecossistemas naturais, configurando-se, em uma alternativa para a agricultura tradicional. Neste artigo são abordadas as experiências agroecológicas das comunidades São João, no município de Marapanim (PA) e Novo Brasil, no município de Igarapé-Açu (PA). Os dados foram obtidos através de entrevistas, conversas informais e observações diretas, realizadas com agricultores familiares que possuem quintais. Com a iniciativa dos projetos participativos de experimentação com SAF’s, o manejo agroecológico do quintal passou a ter um significado cultural, social, econômico e ambiental para as famílias que passaram a diversificar mais a produção com o interesse de reforçar a alimentação sem agredir a natureza. Dar visibilidade a essas experiências é uma forma de enriquecer o debate em torno da construção de políticas públicas para agricultura familiar. |
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