Cultivares de milho na safrinha em Vilhena, Rondônia, safrinha 2013.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, L. G. de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ARRIGO, R. C., GODINHO, V. de P. C., UTUMI, M. M., BROGIN, R. L.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035114
Resumo: O milho é a cultura mais presente em propriedades rurais do Brasil. O cultivo em safrinha tem aumentado e a exportação também, por causa de problemas climáticos em outros países. A condição de clima em Rondônia com uso de tecnologia adequada possibilita produtividade superior a 3 toneladas de grãos de milho por hectare, isso é atestado pela produtividade média estadual na safrinha ter passado de 2.631 kg.ha-1 em 2010/11, para 3.612 kg.ha-1 em 2011/12 e 3.728 kg.ha-1 em 2012/13. Entre as tecnologias disponíveis e de baixo custo estão as variedades de milho, demandadas para cultivo em safrinha e mais recentemente, em sistemas de integração lavoura x pecuária, pois a bovinocultura de corte é uma das principais atividades agrícolas no estado. No entanto, as variedades podem ter desempenho afetado pelo local ou época de semeio, então é necessário fazer avaliação deles nas condições de cada região. Assim, foi conduzido ensaio em Vilhena, RO, no campo experimental da Embrapa Rondônia (altitude 615 m, latitude 12º47'13" W, longitude 60º05'31") para avaliar variedades de milho, em safrinha. O ensaio era constituído de 36 variedades, em delineamento de blocos incompletos, látice 6 x 6, com duas repetições. A parcela tinha quatro linhas de 5 m, espaçadas em 0,8 m e parcela útil das duas linhas centrais de 4 metros. O semeio foi em 22/02/2013 e a colheita em 24 de junho de 2013. A adubação de base foi de 410 kg da fórmula NPK 05-25-15 e a adubação de cobertura, 200 kg de sulfato de amônio por hectare. O controle de pragas, doenças e plantas daninhas foi efetuado conforme recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliados produção de grãos e de espigas, florescimento e altura de plantas e de espigas. A análise estatística foi realizada com o programa Genes. A produtividade média de espigas do ensaio foi de 8.031 kg/ha, a menor produção foi de 5.925 kg/ha e a maior, 10.587 kg/ha. A produtividade média de grãos foi de 6.124 kg/ha, variando de 4.939 kg/ha a 7.433 kg/ha. O florescimento variou de 50 a 62 dias. A altura de plantas variou de 190 cm a 254 cm, com média de 224 cm, e a altura espigas teve média de 112 cm (de 84 cm a 144 cm). O estande médio foi 65.300 plantas/ha (de 43.928 a 84.359). Todas as variedades testadas tiveram bom desempenho e produziram mais que a média estadual.
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