Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOTA, E. B.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: NASCIMENTO, P. N. do, MARTENDAL, J. C., GODINHO, V. de P. C., UTUMI, M. M., BROGIN, R. L.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035131
Resumo: O milho é a cultura mais presente em propriedades rurais do Brasil e pode ser conduzido em primeira safra ou em segunda safra, também denominado ?safrinha?; a proporção de safrinha tem aumentado no país. A condição de clima em Rondônia, com uso de tecnologia adequada, possibilita produtividade estadual superior a 3 t de grãos de milho por hectare. O interesse em milho safrinha tem crescido, especialmente para ocupar as áreas onde a soja foi colhida. Assim, foi conduzido ensaio em Vilhena, RO, no campo experimental da Embrapa Rondônia (latitude 12º47'16'' W, longitude 60º05'36'', altitude 608 m) para avaliar variedades de milho. O ensaio era constituído de 30 variedades, no delineamento em látice 5 x 6, com 2 repetições. A parcela era constituída de 2 linhas de 4 m, espaçadas em 0,8 m. O semeio foi em 12/03/2014 e a colheita em 08/07/2014. A adubação de base foi de 320 kg.ha-1 de adubo a fórmula 05-25-15 (NPK) e a adubação de cobertura foi 180 kg.ha-1 de sulfato de amônio e 40 kg.ha-1 de cloreto de potássio e a segunda cobertura, 125 kg.ha-1 de sulfato de amônio. O controle de pragas e plantas daninhas foi efetuado conforme recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliados produção de grãos e de espigas, florescimento, altura de plantas e de espigas, incidência de doenças mais comuns do milho (ferrugem-branca, polissora e helmintosporiose). A análise estatística foi realizada com o programa Genes e houve diferença significativa entre os tratamentos. A produtividade média de grãos foi 4.889 kg.ha-1 (de 7.660 kg.ha-1 a 3.259 kg.ha-1 ) a de espigas foi 7.618 kg.ha-1 (de 11.383 kg.ha-1 a 5.195 kg.ha-1 ), o florescimento médio foi aos 57 dias após o semeio (de 50 a 60 dias) e altura de plantas foi 2,2 m (1,8 m a 2,6 m) e de espigas foi 1,0 m (0,8 m a 1,4 m). O estande médio foi de 57.656 plantas.ha-1 . Todas as variedades testadas tiveram bom desempenho e produziram mais que a média estadual.
id EMBR_1c47b829c3efe9d3547105ea6829ad26
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1035131
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.Zea MaysO milho é a cultura mais presente em propriedades rurais do Brasil e pode ser conduzido em primeira safra ou em segunda safra, também denominado ?safrinha?; a proporção de safrinha tem aumentado no país. A condição de clima em Rondônia, com uso de tecnologia adequada, possibilita produtividade estadual superior a 3 t de grãos de milho por hectare. O interesse em milho safrinha tem crescido, especialmente para ocupar as áreas onde a soja foi colhida. Assim, foi conduzido ensaio em Vilhena, RO, no campo experimental da Embrapa Rondônia (latitude 12º47'16'' W, longitude 60º05'36'', altitude 608 m) para avaliar variedades de milho. O ensaio era constituído de 30 variedades, no delineamento em látice 5 x 6, com 2 repetições. A parcela era constituída de 2 linhas de 4 m, espaçadas em 0,8 m. O semeio foi em 12/03/2014 e a colheita em 08/07/2014. A adubação de base foi de 320 kg.ha-1 de adubo a fórmula 05-25-15 (NPK) e a adubação de cobertura foi 180 kg.ha-1 de sulfato de amônio e 40 kg.ha-1 de cloreto de potássio e a segunda cobertura, 125 kg.ha-1 de sulfato de amônio. O controle de pragas e plantas daninhas foi efetuado conforme recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliados produção de grãos e de espigas, florescimento, altura de plantas e de espigas, incidência de doenças mais comuns do milho (ferrugem-branca, polissora e helmintosporiose). A análise estatística foi realizada com o programa Genes e houve diferença significativa entre os tratamentos. A produtividade média de grãos foi 4.889 kg.ha-1 (de 7.660 kg.ha-1 a 3.259 kg.ha-1 ) a de espigas foi 7.618 kg.ha-1 (de 11.383 kg.ha-1 a 5.195 kg.ha-1 ), o florescimento médio foi aos 57 dias após o semeio (de 50 a 60 dias) e altura de plantas foi 2,2 m (1,8 m a 2,6 m) e de espigas foi 1,0 m (0,8 m a 1,4 m). O estande médio foi de 57.656 plantas.ha-1 . Todas as variedades testadas tiveram bom desempenho e produziram mais que a média estadual.VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO.MOTA, E. B.NASCIMENTO, P. N. doMARTENDAL, J. C.GODINHO, V. de P. C.UTUMI, M. M.BROGIN, R. L.2016-01-26T11:11:11Z2016-01-26T11:11:11Z2016-01-2620142016-01-26T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 61. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035131porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:34:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1035131Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:34:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
title Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
spellingShingle Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
MOTA, E. B.
Zea Mays
title_short Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
title_full Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
title_fullStr Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
title_full_unstemmed Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
title_sort Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
author MOTA, E. B.
author_facet MOTA, E. B.
NASCIMENTO, P. N. do
MARTENDAL, J. C.
GODINHO, V. de P. C.
UTUMI, M. M.
BROGIN, R. L.
author_role author
author2 NASCIMENTO, P. N. do
MARTENDAL, J. C.
GODINHO, V. de P. C.
UTUMI, M. M.
BROGIN, R. L.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO.
dc.contributor.author.fl_str_mv MOTA, E. B.
NASCIMENTO, P. N. do
MARTENDAL, J. C.
GODINHO, V. de P. C.
UTUMI, M. M.
BROGIN, R. L.
dc.subject.por.fl_str_mv Zea Mays
topic Zea Mays
description O milho é a cultura mais presente em propriedades rurais do Brasil e pode ser conduzido em primeira safra ou em segunda safra, também denominado ?safrinha?; a proporção de safrinha tem aumentado no país. A condição de clima em Rondônia, com uso de tecnologia adequada, possibilita produtividade estadual superior a 3 t de grãos de milho por hectare. O interesse em milho safrinha tem crescido, especialmente para ocupar as áreas onde a soja foi colhida. Assim, foi conduzido ensaio em Vilhena, RO, no campo experimental da Embrapa Rondônia (latitude 12º47'16'' W, longitude 60º05'36'', altitude 608 m) para avaliar variedades de milho. O ensaio era constituído de 30 variedades, no delineamento em látice 5 x 6, com 2 repetições. A parcela era constituída de 2 linhas de 4 m, espaçadas em 0,8 m. O semeio foi em 12/03/2014 e a colheita em 08/07/2014. A adubação de base foi de 320 kg.ha-1 de adubo a fórmula 05-25-15 (NPK) e a adubação de cobertura foi 180 kg.ha-1 de sulfato de amônio e 40 kg.ha-1 de cloreto de potássio e a segunda cobertura, 125 kg.ha-1 de sulfato de amônio. O controle de pragas e plantas daninhas foi efetuado conforme recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliados produção de grãos e de espigas, florescimento, altura de plantas e de espigas, incidência de doenças mais comuns do milho (ferrugem-branca, polissora e helmintosporiose). A análise estatística foi realizada com o programa Genes e houve diferença significativa entre os tratamentos. A produtividade média de grãos foi 4.889 kg.ha-1 (de 7.660 kg.ha-1 a 3.259 kg.ha-1 ) a de espigas foi 7.618 kg.ha-1 (de 11.383 kg.ha-1 a 5.195 kg.ha-1 ), o florescimento médio foi aos 57 dias após o semeio (de 50 a 60 dias) e altura de plantas foi 2,2 m (1,8 m a 2,6 m) e de espigas foi 1,0 m (0,8 m a 1,4 m). O estande médio foi de 57.656 plantas.ha-1 . Todas as variedades testadas tiveram bom desempenho e produziram mais que a média estadual.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2016-01-26T11:11:11Z
2016-01-26T11:11:11Z
2016-01-26
2016-01-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Resumo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 61. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035131
identifier_str_mv In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 61. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035131
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695416182898688