Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035131 |
Resumo: | O milho é a cultura mais presente em propriedades rurais do Brasil e pode ser conduzido em primeira safra ou em segunda safra, também denominado ?safrinha?; a proporção de safrinha tem aumentado no país. A condição de clima em Rondônia, com uso de tecnologia adequada, possibilita produtividade estadual superior a 3 t de grãos de milho por hectare. O interesse em milho safrinha tem crescido, especialmente para ocupar as áreas onde a soja foi colhida. Assim, foi conduzido ensaio em Vilhena, RO, no campo experimental da Embrapa Rondônia (latitude 12º47'16'' W, longitude 60º05'36'', altitude 608 m) para avaliar variedades de milho. O ensaio era constituído de 30 variedades, no delineamento em látice 5 x 6, com 2 repetições. A parcela era constituída de 2 linhas de 4 m, espaçadas em 0,8 m. O semeio foi em 12/03/2014 e a colheita em 08/07/2014. A adubação de base foi de 320 kg.ha-1 de adubo a fórmula 05-25-15 (NPK) e a adubação de cobertura foi 180 kg.ha-1 de sulfato de amônio e 40 kg.ha-1 de cloreto de potássio e a segunda cobertura, 125 kg.ha-1 de sulfato de amônio. O controle de pragas e plantas daninhas foi efetuado conforme recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliados produção de grãos e de espigas, florescimento, altura de plantas e de espigas, incidência de doenças mais comuns do milho (ferrugem-branca, polissora e helmintosporiose). A análise estatística foi realizada com o programa Genes e houve diferença significativa entre os tratamentos. A produtividade média de grãos foi 4.889 kg.ha-1 (de 7.660 kg.ha-1 a 3.259 kg.ha-1 ) a de espigas foi 7.618 kg.ha-1 (de 11.383 kg.ha-1 a 5.195 kg.ha-1 ), o florescimento médio foi aos 57 dias após o semeio (de 50 a 60 dias) e altura de plantas foi 2,2 m (1,8 m a 2,6 m) e de espigas foi 1,0 m (0,8 m a 1,4 m). O estande médio foi de 57.656 plantas.ha-1 . Todas as variedades testadas tiveram bom desempenho e produziram mais que a média estadual. |
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