Discrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MIELE, A.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: RIZZON, L. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912114
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600018
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby Cabernet, o primeiro deles sendo caracterizado pelos descritores equilíbrio, qualidade, harmonia, persistência, corpo, frutado, especiaria e carvalho, e, os outros dois, pelos descritores vegetal, carvalho e salgado; o CP 2 discriminou os vinhos Pinot Noir, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Arinarnoa, tendo sido o Pinot Noir caracterizado por seu sabor floral; o CP 3 discriminou o vinho Malbec, que teve descritores florais e frutados fracos. Os demais vinhos varietais não apresentaram efeito discriminatório importante.
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