Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, G. E.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: LIMA, L. C. de O., REGINA, M. de A., ROSIER, J.-P., FERRAZ, V., OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543094
Resumo: Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.
id EMBR_1801b822d81ce29845245823e835682d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543094
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.Análise sensorialMinas GeraisSucoUvaVariedadeViticulturaObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUVLuiz Carlos de Oliveira Lima, UFLAMurillo de Albuquerque Regina, EPAMIGJean-Pierre Rosier, EPAGRIVany Ferraz, UFMGMOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.PEREIRA, G. E.LIMA, L. C. de O.REGINA, M. de A.ROSIER, J.-P.FERRAZ, V.OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de2019-03-15T18:10:08Z2019-03-15T18:10:08Z2008-10-2420082019-11-12T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543094porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-03-15T18:10:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543094Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-03-15T18:10:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-03-15T18:10:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
spellingShingle Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
PEREIRA, G. E.
Análise sensorial
Minas Gerais
Suco
Uva
Variedade
Viticultura
title_short Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_full Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_fullStr Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
title_sort Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais.
author PEREIRA, G. E.
author_facet PEREIRA, G. E.
LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
author_role author
author2 LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV
Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA
Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG
Jean-Pierre Rosier, EPAGRI
Vany Ferraz, UFMG
MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, G. E.
LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Minas Gerais
Suco
Uva
Variedade
Viticultura
topic Análise sensorial
Minas Gerais
Suco
Uva
Variedade
Viticultura
description Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-24
2008
2019-03-15T18:10:08Z
2019-03-15T18:10:08Z
2019-11-12T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543094
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543094
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503473053564928