Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026 |
Resumo: | Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
id |
UFLA-2_a42a2d046146e04ce83005ed44b69506 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542008000500026 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas GeraisVitis labruscacultivaressuco de uvaanálise sensorialObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.Editora da UFLA2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000500026info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Giuliano EliasLima,Luiz Carlos de OliveiraRegina,Murillo de AlbuquerqueRosier,Jean-PierreFerraz,VanyMourão Junior,Moiséspor2008-11-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000500026Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2008-11-13T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
title |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
spellingShingle |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais Pereira,Giuliano Elias Vitis labrusca cultivares suco de uva análise sensorial |
title_short |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
title_full |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
title_fullStr |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
title_sort |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais |
author |
Pereira,Giuliano Elias |
author_facet |
Pereira,Giuliano Elias Lima,Luiz Carlos de Oliveira Regina,Murillo de Albuquerque Rosier,Jean-Pierre Ferraz,Vany Mourão Junior,Moisés |
author_role |
author |
author2 |
Lima,Luiz Carlos de Oliveira Regina,Murillo de Albuquerque Rosier,Jean-Pierre Ferraz,Vany Mourão Junior,Moisés |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira,Giuliano Elias Lima,Luiz Carlos de Oliveira Regina,Murillo de Albuquerque Rosier,Jean-Pierre Ferraz,Vany Mourão Junior,Moisés |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis labrusca cultivares suco de uva análise sensorial |
topic |
Vitis labrusca cultivares suco de uva análise sensorial |
description |
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542008000500026 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1750226490840055808 |