Interação entre isolados de Puccinia polysora e genótipos de milho (Zea mays L.) em relação aos componentes de agressividade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, G. A. F. de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: CASELA, C. R., ABREU, M. S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/485554
Resumo: Com o objetivo de verificar possíveis interações entre a resistência de genótipos de milho e a agressividade de isolados de Puccinia polysora, em casa-de-vegetação, foram avaliadas as reações de seis genótipos a quatro isolados monopustulares desse patógeno. Plântulas no estádio de quatro a cinco folhas foram pulverizadas com suspensões uniformes (2 x 10 uredosporos/ml) desses isolados. Foram avaliados o período latente médio, período infeccioso, produção de uredosporos, número total de urédias, número de urédias/cm2 e o número de uredosporos/urédia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito repetições. as análises de variância dos dados obtidos mostraram a presença de interações significativas entre os genótipos de milho isolados do patógeno para o número total de urédias, produção de uredosporos e número de uredosporos/urédia. Esses componentes, somados ao número de urédias/cm2 e ao período infeccioso, variaram associadamente nos genótipos avaliados, sugerindo a existência de um único fator genético para o controle desses componentes.
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