Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, A. F. de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: OLIVEIRA, M. do S. P. de, OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135942
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17023
Resumo: Oenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros) grupos distintos. Pela análise de agrupamentos as polpas foram separadas em sete grupos diferentes. O grupo 1 apresentou os maiores teores de fibras (18,14%) e carboidratos (46,98%), grupo 2 teve os maiores valores para ATT (1,05%), SST (2,53° Brix) e cinzas (3,11%) e o grupo 4 o maior teor de lipídeos (71,99%). A variação significativa entre as polpas dessa espécie da mesma localidade pode ser atribuída a fatores ambientais (estádio de maturação dos frutos, manuseio pós-colheita entre outros) e aos genéticos. Podendo-se considerar que polpas de O. distichus provenientes de diferentes localidades do Pará apresentam diferenças na sua composição centesimal, formando vários grupos distintos. A divergência nessas polpas é maior dentro que entre as localidades. No geral, a polpa dessa espécie de bacaba possui alto valor nutricional por ser rica em lipídeos, carboidratos e proteínas, sendo excelente fonte de fibras.
id EMBR_1c3bd0dfcc94bb3ed95267ad8aefeea1
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1135942
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.Composição físico-químicaOenocarpus DistichusBacabaProcessamentoOenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros) grupos distintos. Pela análise de agrupamentos as polpas foram separadas em sete grupos diferentes. O grupo 1 apresentou os maiores teores de fibras (18,14%) e carboidratos (46,98%), grupo 2 teve os maiores valores para ATT (1,05%), SST (2,53° Brix) e cinzas (3,11%) e o grupo 4 o maior teor de lipídeos (71,99%). A variação significativa entre as polpas dessa espécie da mesma localidade pode ser atribuída a fatores ambientais (estádio de maturação dos frutos, manuseio pós-colheita entre outros) e aos genéticos. Podendo-se considerar que polpas de O. distichus provenientes de diferentes localidades do Pará apresentam diferenças na sua composição centesimal, formando vários grupos distintos. A divergência nessas polpas é maior dentro que entre as localidades. No geral, a polpa dessa espécie de bacaba possui alto valor nutricional por ser rica em lipídeos, carboidratos e proteínas, sendo excelente fonte de fibras.ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE OLIVEIRA, CPATU.FREITAS, A. F. deOLIVEIRA, M. do S. P. deOLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de2021-11-09T19:00:59Z2021-11-09T19:00:59Z2021-11-092021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 10, n. 7, e51310717023, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135942http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17023porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-11-09T19:01:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1135942Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-11-09T19:01:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-11-09T19:01:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
title Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
spellingShingle Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
FREITAS, A. F. de
Composição físico-química
Oenocarpus Distichus
Bacaba
Processamento
title_short Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
title_full Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
title_fullStr Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
title_full_unstemmed Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
title_sort Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.
author FREITAS, A. F. de
author_facet FREITAS, A. F. de
OLIVEIRA, M. do S. P. de
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
author_role author
author2 OLIVEIRA, M. do S. P. de
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE OLIVEIRA, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv FREITAS, A. F. de
OLIVEIRA, M. do S. P. de
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de
dc.subject.por.fl_str_mv Composição físico-química
Oenocarpus Distichus
Bacaba
Processamento
topic Composição físico-química
Oenocarpus Distichus
Bacaba
Processamento
description Oenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros) grupos distintos. Pela análise de agrupamentos as polpas foram separadas em sete grupos diferentes. O grupo 1 apresentou os maiores teores de fibras (18,14%) e carboidratos (46,98%), grupo 2 teve os maiores valores para ATT (1,05%), SST (2,53° Brix) e cinzas (3,11%) e o grupo 4 o maior teor de lipídeos (71,99%). A variação significativa entre as polpas dessa espécie da mesma localidade pode ser atribuída a fatores ambientais (estádio de maturação dos frutos, manuseio pós-colheita entre outros) e aos genéticos. Podendo-se considerar que polpas de O. distichus provenientes de diferentes localidades do Pará apresentam diferenças na sua composição centesimal, formando vários grupos distintos. A divergência nessas polpas é maior dentro que entre as localidades. No geral, a polpa dessa espécie de bacaba possui alto valor nutricional por ser rica em lipídeos, carboidratos e proteínas, sendo excelente fonte de fibras.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-09T19:00:59Z
2021-11-09T19:00:59Z
2021-11-09
2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Research, Society and Development, v. 10, n. 7, e51310717023, 2021.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135942
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17023
identifier_str_mv Research, Society and Development, v. 10, n. 7, e51310717023, 2021.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135942
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503511444029440