Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/991408 |
Resumo: | Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade. |
id |
EMBR_1c9724dbefb054551d4e72877d839db3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/991408 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum.FeijãoPhaseolus vulgarisRhizoctonia solaniFusarium solaniAgricultura orgânicaComposto orgânicoPodridão radicularDoença de plantaOs fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.RICCELY ÁVILA GARCIA, FUNDAÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE GOIATUBA; BRAYCIA AFONSO MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; FERNANDO GODINHO ARAÚJO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; MARCOS GOMES CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.GARCIA, R. A.MIRANDA, B. A.LOBO JUNIOR, M.ARAÚJO, F. G.CUNHA, M. G.2014-07-28T11:11:11Z2014-07-28T11:11:11Z2014-07-2820142014-07-28T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/991408porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:49:01Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/991408Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:49:01Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
title |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
spellingShingle |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. GARCIA, R. A. Feijão Phaseolus vulgaris Rhizoctonia solani Fusarium solani Agricultura orgânica Composto orgânico Podridão radicular Doença de planta |
title_short |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
title_full |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
title_fullStr |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
title_full_unstemmed |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
title_sort |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
author |
GARCIA, R. A. |
author_facet |
GARCIA, R. A. MIRANDA, B. A. LOBO JUNIOR, M. ARAÚJO, F. G. CUNHA, M. G. |
author_role |
author |
author2 |
MIRANDA, B. A. LOBO JUNIOR, M. ARAÚJO, F. G. CUNHA, M. G. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RICCELY ÁVILA GARCIA, FUNDAÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE GOIATUBA; BRAYCIA AFONSO MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; FERNANDO GODINHO ARAÚJO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; MARCOS GOMES CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GARCIA, R. A. MIRANDA, B. A. LOBO JUNIOR, M. ARAÚJO, F. G. CUNHA, M. G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão Phaseolus vulgaris Rhizoctonia solani Fusarium solani Agricultura orgânica Composto orgânico Podridão radicular Doença de planta |
topic |
Feijão Phaseolus vulgaris Rhizoctonia solani Fusarium solani Agricultura orgânica Composto orgânico Podridão radicular Doença de planta |
description |
Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-28T11:11:11Z 2014-07-28T11:11:11Z 2014-07-28 2014 2014-07-28T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/991408 |
identifier_str_mv |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/991408 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721046394961920 |