Repetibilidade de caracteres do fruto e da amêndoa de castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera Ducke).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIBEIRO, F. S. de C.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SOUZA, V. A. B. de, LOPES, A. C. de A.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660690
Resumo: A castanheira-do-gurguéia é uma espécie que apresenta vasta ocorrência natural no Cerrado do Sudoeste Piauiense. Seus frutos e amêndoas apresentam valor de uso tanto como alimento quanto medicinal. Entretanto, o conhecimento científico atual sobre essa espécie ainda é incipiente. Este trabalho teve como objetivo estimar os coeficientes de repetibilidade de 13 caracteres do fruto e da amêndoa da castanheira-do-gurguéia. As amostras de frutos foram obtidas de plantas de ocorrência natural em três municípios do Cerrado do Sudoeste Piauiense, no período de setembro de 2008. Estimaram-se os coeficientes de repetibilidade pelos métodos: análise de variância (ANOVA), componentes principais e análise estrutural. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,63 (altura de fruto, relação altura/diâmetro médio de fruto, altura da amêndoa e diâmetro maior da amêndoa) a 0,77 (diâmetro médio e diâmetro menor do fruto), com valores similares para todos os métodos utilizados.
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