Fontes e metodos de aplicacao de fosforo na cultura do melao.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133845 |
Resumo: | Em Petrolina,PE, foi realizado um estudo com a cultura do melao (Cucumis melo L.), cultivar Valenciano Amarelo, num Latossolo Vermelho-Amarelo, com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de fosforo aplicadas convencionalmente (em fundacao) e via agua de irrigacao. O experimento consistiu de cinco tratamentos: 1.superfosfato simples; 2.MAP (fosfato monoamonico), aplicados pelo metodo convencional (em fundacao); 3.MAP aplicado ate 15 dias apos a germinacao; 4.MAP aplicado ate 30 dias apos a germinacao e 5.MAP aplicado ate 42 dias apos a germinacao. Nos tratamentos 3,4 e 5 o MAP foi aplicado via agua de irrigacao. Os tratamentos receberam a mesma dosagem de fosforo, conforme recomendado pela analise do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repeticoes. Constatou-se que as maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas com MAP (27,42 t/ha) e com superfosfato simples (25,96 t/ha) aplicados pelo metodo convencional, nao diferindo do MAP aplicado via agua de irrigacao ate 30 e 42 dias apos a germinacao, mas superando a produtividade de 19,47 t/ha obtida com o MAP aplicado via agua de irrigacao ate 15 dias apos a germinacao. Verificou-se que as fontes de fosforo e os modos de aplicacao nao influenciaram no peso medio dos frutos (1,86 kg/fruto)-89,40% dos frutos obtidos enquadraram-se nos tipos 6 e 8 - e no teor de solidos soluveis nos frutos por ocasiao da colheita, cujos valores oscilaram entre 12,75 e 13,17grau Brix. |
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Fontes e metodos de aplicacao de fosforo na cultura do melao.Variedade Valenciano AmareloAvaliacaoVarietyEvaluationCucumis MeloFertirrigaçãoFósforoMelãofertigationphosphorusEm Petrolina,PE, foi realizado um estudo com a cultura do melao (Cucumis melo L.), cultivar Valenciano Amarelo, num Latossolo Vermelho-Amarelo, com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de fosforo aplicadas convencionalmente (em fundacao) e via agua de irrigacao. O experimento consistiu de cinco tratamentos: 1.superfosfato simples; 2.MAP (fosfato monoamonico), aplicados pelo metodo convencional (em fundacao); 3.MAP aplicado ate 15 dias apos a germinacao; 4.MAP aplicado ate 30 dias apos a germinacao e 5.MAP aplicado ate 42 dias apos a germinacao. Nos tratamentos 3,4 e 5 o MAP foi aplicado via agua de irrigacao. Os tratamentos receberam a mesma dosagem de fosforo, conforme recomendado pela analise do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repeticoes. Constatou-se que as maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas com MAP (27,42 t/ha) e com superfosfato simples (25,96 t/ha) aplicados pelo metodo convencional, nao diferindo do MAP aplicado via agua de irrigacao ate 30 e 42 dias apos a germinacao, mas superando a produtividade de 19,47 t/ha obtida com o MAP aplicado via agua de irrigacao ate 15 dias apos a germinacao. Verificou-se que as fontes de fosforo e os modos de aplicacao nao influenciaram no peso medio dos frutos (1,86 kg/fruto)-89,40% dos frutos obtidos enquadraram-se nos tipos 6 e 8 - e no teor de solidos soluveis nos frutos por ocasiao da colheita, cujos valores oscilaram entre 12,75 e 13,17grau Brix.LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSANIVALDO DUARTE COSTA, CPATSAJOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSACLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSAGERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.BRITO, L. T. de L.COSTA, N. D.SOARES, J. M.FARIA, C. M. B. deRESENDE, G. M. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2000-01-3119992019-04-16T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 10, p. 1969-1974, out. 1999.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133845porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:16:44Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133845Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:16:44falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:16:44Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Em Petrolina,PE, foi realizado um estudo com a cultura do melao (Cucumis melo L.), cultivar Valenciano Amarelo, num Latossolo Vermelho-Amarelo, com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de fosforo aplicadas convencionalmente (em fundacao) e via agua de irrigacao. O experimento consistiu de cinco tratamentos: 1.superfosfato simples; 2.MAP (fosfato monoamonico), aplicados pelo metodo convencional (em fundacao); 3.MAP aplicado ate 15 dias apos a germinacao; 4.MAP aplicado ate 30 dias apos a germinacao e 5.MAP aplicado ate 42 dias apos a germinacao. Nos tratamentos 3,4 e 5 o MAP foi aplicado via agua de irrigacao. Os tratamentos receberam a mesma dosagem de fosforo, conforme recomendado pela analise do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repeticoes. Constatou-se que as maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas com MAP (27,42 t/ha) e com superfosfato simples (25,96 t/ha) aplicados pelo metodo convencional, nao diferindo do MAP aplicado via agua de irrigacao ate 30 e 42 dias apos a germinacao, mas superando a produtividade de 19,47 t/ha obtida com o MAP aplicado via agua de irrigacao ate 15 dias apos a germinacao. Verificou-se que as fontes de fosforo e os modos de aplicacao nao influenciaram no peso medio dos frutos (1,86 kg/fruto)-89,40% dos frutos obtidos enquadraram-se nos tipos 6 e 8 - e no teor de solidos soluveis nos frutos por ocasiao da colheita, cujos valores oscilaram entre 12,75 e 13,17grau Brix. |
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